3 малоизвестных альткоина, которые обогнали эфир

Эфир криптовалютаВ начале 2017 года совокупная стоимость всех криптовалют составляла всего 17,7 млрд долларов. На 20 декабря общая сумма этого рынка выросла до 618 млрд. Инвесторы, державшие позиции в течение всего года, возможно, заработали за это время больше, чем за всю жизнь.

Эфир

Говоря об этом ралли, обычно больше всего внимания уделяют биткоину (Bitcoin) — и не без оснований, ведь он стал первой торгуемой криптовалютой. Даже сейчас, при совокупной рыночной капитализации криптовалют в 618 млрд долларов, биткоин составляет 47% от этой суммы.

Но причиной ралли стал не только биткоин, но и другие валюты и реализации блокчейна, и в первую очередь Etherium. В этом году криптовалюта эфир (ETH/USD) выросла на 8500%, и капитализация этой криптовалюты составила 79 млрд долларов.

Почему инвесторы так полюбили эфир? Дело в его реализации блокчейна. Напомним, что блокчейн — это инфраструктура, на которую опираются криптовалюты, и он отвечает за запись и хранение данных транзакций в распределенном реестре.

У этой технологии много важных преимуществ, одно из которых — удешевление обработки транзакций из-за возможности обходиться без посредника, то есть банка.

Кроме того, транзакции обрабатываются быстрее, поскольку майнеры, подтверждающие транзакции, работают круглосуточно — сравните это с традиционным банкингом, когда — особенно в случае с международными переводами — деньги могут идти несколько дней.

Одной из важных причин роста популярности эфира в этом году стало образование Enterprise Ethereum Alliance, то есть корпоративного объединения, ставящего целью использование этой криптовалюты для задач бизнеса. Сегодня он насчитывает около 200 членов, и участники тестируют внедрение блокчейна в самых разных пилотных проектах. Мало кто отважится отрицать потенциал блокчейна, и, похоже, Ethereum провел отличную работу по привлечению корпоративных клиентов.

Да, эфир вырос на 8500% с начала года, в несколько раз обогнав биткоин, но несколько его конкурентов побили и этот впечатляющий результат. Что же это за криптовалюты?

Ripple: Рост на 10 900%

Ripple (XRP) стала четвертой по рыночной капитализации валютой, набрав с начала года невероятные 10 900%. Судя по всему, интерес к XRP связан с его блокчейном собственной архитектуры, ориентированным на сектор финансовых услуг — в частности, система позволяет мгновенно обрабатывать международные валютные переводы, а не ждать несколько дней, как это происходит сейчас.

Ripple: Рост на 10 900%

В 2017 году стало известно, что American Express и Banco Santander планируют использовать блокчейн Ripple в некоторых трансграничных транзакциях (речь идет о не-карточных платежах на британские счета Banco Santander), и это стало важнейшим толчком к росту, причем ожидается, что эти операции будут мгновенными.

Существует также мнение, что монета Ripple, XRP, будет играть ключевую роль в будущем ускорении денежных переводов, поскольку XRP в качестве валюты-посредника позволяет мгновенно конвертировать валюты между собой.

NEM: Рост на 14 000%

Хотя сеть NEM и ее виртуальная валюта XEM менее известны, эта девятая по рыночной капитализации криптовалюта показала в 2017 году особенно хорошие результаты, поднявшись в цене на 14 000%.

NEM: Рост на 14 000%

Подобно Ripple, шум вокруг NEM связан с его блокчейном и возможностью безопасных и эффективных денежных переводов. Тем не менее NEM, по-видимому, рассчитывает не только на корпоративных клиентов, а на любые платежи и переводы, неважно, между бизнесами или частными лицами. Учитывая, что Фонд NEM расположен в Сингапуре, его партнеры в основном сосредоточены в Юго-Восточной Азии.

Одной из самых интересных новостей стало сентябрьское объявление о партнерстве между NEM и Малайзийской корпорацией цифровой экономики (MDEC), государственным учреждением, ответственным за цифровую инфраструктуру и безопасность, а также консультирование по вопросам законодательства, связанным с технологиями. MDEC также помогает высокотехнологичным компаниям налаживать отношения между собой, а значит, это партнерство может привести к распространению NEM в Малайзии и в целом в Юго-Восточной Азии.

Einsteinium: Рост на 169 800%

Но самый невероятный рост, подобного которому многие из нас не видели и, вероятно, не увидят, продемонстрировала сеть Einsteinium, занимающая 60-е место по рыночной капитализации. Эта малоизвестная виртуальная валюта начала год со стоимости в $0,000875 за монету EMC2, а в последнее время за нее дают около $1,6.

Откуда же взялся этот невероятный взлет стоимости? Вероятно, самым крупным событием для курса стало октябрьское объявление хардфорка, целью которого было сокращение количества монет EMC2 на 50 млн единиц — процедура была завершена 10 декабря.

Встаньте на место инвесторов: когда компания выпускает акции для привлечения капитала, она размывает доли существующих акционеров, увеличивая количество акций в обращении. В этом смысле удаление монет похоже на выкуп акций, поскольку дефицит и ценность каждой оставшейся монеты растут.

Кроме того, об этой криптовалюте ходило множество слухов. Так, в начале декабря пронеслась новость о возможной связи с Apple, но она была быстро опровергнута. Тем не менее Einsteinium обещает вскоре озвучить некую важную новость, что тоже приводит к большому шуму вокруг этих монет.

Инсайдер