Банковский форекс и ICO: новые тренды

Банковский форекс и ICO: новые тренды

Долго и невнимательно читал на официальном форуме PrivateFX ответы Сергея Дворжанского (управляющий партнер PrivateFX) на вопросы клиентов. Все время отвлекался, искал глазами расческу.

Еще в самом начале конференции, в приветствии, прозвучали два ключевых посыла — скоро будет ICO (это сейчас сверх модная штука, через которую множество компаний привлекло энное количество миллиардов долларов) и будет определенный крупный банк, на личном счету в котором лежат средства клиента, они же выступают залогом при инвестировании или торговле, а все это хозяйство регулируется и управляется без участия человеческого фактора — через смарт контракты.

Умный контракт (англ. Smart contracts) — электронный алгоритм, описывающий набор условий, выполнение которых влечет за собой некоторые события в реальном мире или цифровых системах.

Сергей Дворжанский

Все наши клиенты уже знают, что мы как компания находимся на технической стадии подготовки к ICO. ICO намечено на этот год. В случае с ПриватФХ это не просто способ привлечения внешних инвестиций в наши продукты, это внедрение новой технологической вехи в форекс вообще. После реализации этого любой наш клиент при желании получит возможность торговать или инвестировать, не внося денег на счета компании. Достаточно будет открыть личный счет в определенном банке на свое имя и держать там гарантийную сумму для осуществления торговых или инвестиционных операций у нас. При этом взаимоотношения компания — поставщик ликвидности — клиент — управляющий (последний, если это инвестирование) будут регулироваться с помощью смарт-контрактов с открытым кодом. По сути это банковский форекс, это плюс технология блокчейн, это то, что снимет любые вопросы по гарантиям выполнения взаимных обязательств.


Мне сразу вспомнились сегрегированные счета. Это такая дополнительная плюшка для ВИП клиентов, доступная от депозита 50-100 тысяч долларов, в зависимости от компании. Если у обычных клиентов их суммы перемешаны и физически находятся на счете брокера (и с ними может произойти все что угодно), то с сегрегированными счетами — все как для взрослых самостоятельных дядек. Открыт отдельный счет в банке, на имя клиента. На этом счете лежит, например, вот такая вот купюра.Банковский форекс отаке

Между брокером и банком (между брокером и клиентом, естественно — тоже) заключен договор, в котором прописаны условия, по которым происходит взаимодействие клиента, брокера, этой суммы — между собой. Клиент хорошо поторговал — брокер доначисляет на этот счет необходимую сумму. Плохо поторговал (или поинвестировал) — со счета снимается сумма проигрыша.

Такая система дает гарантии обеим сторонам — брокер не слиняет с деньгами клиента (деньги ведь на личном счете клиента, а не в собственном кармане), а клиент может позволить себе инвестировать намного большую сумму, потому что с ней ничего не станет даже при банкротстве брокера. Зато станет с суммами неВИПов и прочихлузеров, но это уже совсем другая история.

Короче, сегрегированные счета давали богатым людям возможность держать деньги при себе, быть уверенными в их сохранности, и при этом инвестировать, увеличивая свой капитал. Взаимоотношения сторон (банк-брокер-клиент) четко расписаны договором.

Смарт контракт — это как раз и есть такой договор между всеми сторонами, в котором также зашиты все эти алгоритмы взаимодействия сторон. Только теперь, с проникновением современных технологий в банковскую и брокерскую деятельность, уровень ВИП стал доступен каждому. Код смарт-контракта открыт, поэтому клиент может быть уверен, что не придет злой юрист и не впишет в договор задним числом новые, нехорошие  пункты. Все по чесноку, одинаково для всех, и именно так как и договорились.

Банковский форекс отаке

Подобные прорывные штуки, когда что-то доселе эксклюзивное становится доступным рядовому клиенту — всегда рождает дикий приток интереса. А кто первый — того и тапки.

Вспомнить тот же биткоин. Эта криптовалюта была первой, и именно она сейчас занимает более 50% капитализации от всего рынка криптовалют (общая капитализация на сегодня — около 160 миллиардов долларов). На одной чаше весов биткоин с 80 миллиардами, а на другой его уравновешивает 800 других криптовалют, из которых мы с вами от силы 3-5 штук назовем по памяти.

Смарт контракты (умные контракты), блокчейн, криптовалюты, ICO — это то, что пришло в нашу жизнь уже сейчас. И это именно то, что круто изменит всю индустрию уже завтра. Да уже меняет.

Мы уже заплатили за билет в первый ряд в этот кинотеатр. Его реконструкция прямо во время киносеанса доставляет определенные неудобства и может быть опасна для здоровья (это нужно понимать и было понимать еще когда покупался билет), зато по ее окончании ожидается кое-что действительно крутое. Так что не забываем про окно возможностей — оно прямо перед вами.

Теги:

EnglishRussian