Цены на нефть BRENT поддерживают рубль

Стоимость нефти марки BrentВчерашняя новость о сбитом российском бомбардировщике привела к снижению российских индексов более чем на 3%. В течение нескольких часов после происшествия на рынках наблюдался некоторый уход от риска: фондовые рынки Европы снижались на 1-1.5%, рос спрос на защитные активы, такие как американские Treasuries, золото, японская йена. Однако уже к вечеру негативные настроения постепенно сходили на нет, и американский рынок смог завершить торги в плюсе.

Сегодняшнее открытие Московской биржи проходит в позитивном ключе, фондовые индексы прибавляют около 1%. Вполне вероятно, что европейские индексы сегодня также попытаются компенсировать вчерашние потери.

Рынок пока не видит серьезного роста геополитических рисков. При этом цены на нефть BRENT в ходе вчерашних торгов прибавили в цене, и фьючерс на Brent впервые за две недели сумел забраться выше отметки в 46 долл/барр. Сегодня будут опубликованы данные по запасам нефти в Соединенных Штатах. Для рынка нефти новости могут приходить с совершенно разных сторон: статистика по запасам и добыче нефти в США, геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, скорое заседание картеля ОПЕК.

В этих условиях краткосрочные движения прогнозировать крайне проблематично. Если же посмотреть более среднесрочно, то пока цикл сильного доллара и слабости сырья остается в силе. Российский рубль USD/RUB на фоне роста нефтяных котировок также получил некоторую поддержку. Пара доллар/рубль пока держится в диапазоне 65-65.50 руб/долл. Среднесрочные цели в районе 67 руб/долл. пока сохраняют свою актуальность, однако дальнейший рост нефтяных цен вполне способен дать дополнительную поддержку рублю для ухода ниже отметки в 65 руб/долл.

Российский фондовый рынок имеет шансы продолжить снижение. Под особым давлением могут оказаться компании, бизнес которых имеет отношение к Турции: Газпром, ММК. Однако пока ничего критического не произошло, после фазы роста с начала октября коррекция смотрится вполне логично.
Поддубский Михаил

EnglishRussian