Concorde Capital — грязное бельишко

Сoncorde Capital - грязное бельишко

Вы не ждали, а мы приперлись 🙂

Перерыв в написании статей был вызван ленью объективными причинами — если вы помните прошлый дизайн и функционал блога — все очень сильно изменилось. Можно сказать, что сайт слегка повзрослел и перешел в другую категорию. Это ужрало столько времени, что атас. Прямо как с капитальным ремонтом в квартире — все начинается с того, что нужно перенести розетку, потом одно второе и оглянуться не успеешь — как уже все раздолбано.

Так что продолжим. Пока не будем затрагивать тему сколько там Топчий и Суржик вложили в Герчика (главный по пиару в одной всем известной компании хорошо поднялся на этом вбросе), а лучше займемся любовью любимым занятием — ковырянием в чужом грязном белье.

Любой бизнес, особенно большой бизнес — это балансирование между потенциалом прибыли и потенциалом сесть. Компания, чье название в последнее время на слуху в связи с возрождением Форекс Тренд в новом обличии — не исключение — это Конкорд Капитал.

Темных историй с различными инвестиционными продуктами, — интервальными и открытыми фондами, ПИФами и прочей мутью из чуждого нам фондового рынка и окрестностей касаться не будем. И на российском фондовом рынке хватает инвесторов, которые красиво, в рамках законодательства, отбуратинились и избавились от отягощавших карман денег. Это бизнес, ничего личного, и инвесторы должны это понимать.

Давайте лучше коснемся истории, которая всплыла буквально на днях, и может, прямо или косвенно, повлиять на планы по ФТ 2.0. На моей памяти была одна компания, Броко, которая поимела претензии от SEC — судебные разбирательства и штрафы в несколько миллионов долларов подкосили ее достаточно быстро.

Hacking Ring Accused of Making $100M on Stolen News Releases.

The New York Times
AUG. 12, 2015
The SEC lawsuit named 17 individuals and 15 companies in the U.S. and abroad, in such places as Russia, France, Malta and Cyprus. The agency is seeking unspecified fines and restitution against the 32 defendants.

Уоррен Баффетт. У него тоже воровали пресс-релизы

Уоррен Баффетт. У него тоже воровали пресс-релизы

Я плюсик нажми меня (там внутри Украинские хакеры пять лет воровали пресс-релизы)

В США набирает обороты скандал с участием украинских хакеров. Они были ядром группировки, воровавшей пресс-релизы. За пять лет это принесло злоумышленникам около $100 млн.

Как написал вчера Bloomberg, украинцы взломали системы трех крупных сервисов дистрибуции пресс-релизов. Хакеры воровали из системы еще не опубликованные сообщения компаний. Потом они продавались как инсайдерская информация.

Жертвами взлома стали три сервиса: PRNewswire, Marketwired и Business Wire (принадлежит корпорации Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта ). На эти сайты ежедневно загружаются десятки тысяч пресс-релизов.

Как утверждает Bloomberg, украинские хакеры воровали неопубликованные релизы последние пять лет. «Они выкачали более 150 000 пресс-релизов, в том числе корпоративные данные, на основании которых могли прогнозировать поведение фондового рынка», — сообщает издание со ссылкой на силовиков США, расследовавших инцидент.

Украденные релизы хакеры передавали своим подельникам в Украине и Америке, которые якобы использовали их, чтобы торговать акциями десятков компаний. Среди них, по утверждению американских силовиков, акции Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar и Oracle.

Как это работало? Вот один пример.

В начале 2012 года хакеры украли пресс-релиз Caterpillar. В нем говорилось, что прибыль компании выросла на 36%. Этот релиз украли за сутки до его публикации. За это время злоумышленники успели купить акции Caterpillar на $8,3 млн.

После того, как релиз был опубликован, акции Caterpillar подорожали, что позволило торговцам-мошенникам заработать $1 млн.

В США уже начались аресты причастных к махинациям. Вчера утром полиция в штатах Пенсильвания и Джорджия задержала четверых злоумышленников. Еще пятеро подозреваются в махинациях с ценными бумагами и взломе.

В прокуратуре США подсчитали: жертвами краж украинцев стали более 100 компаний. А в целом злоумышленники заключили на бирже более 1 000 сделок. Деньги выводились через банки Эстонии.

Оценки нанесенного ущерба разняться. В прокуратуре считают, что в общем группа из девяти человек нанесла урон биржам на $30 млн. А вот в Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку США (SEC) считают, что в схеме участвовало два десятка лиц и компаний, которые заработали на махинациях с акциями $100 млн.

«Это беспрецедентный случай с точки зрения того, сколько информации было взломано и сколько трейдеров участвовало в махинациях», — так прокомментировала инцидент Мэри Джо Уайт, глава SEC.

В полиции США пока не знают, кому пришла идея красть пресс-релизы — украинцам или американцам. Известно, что среди арестованных во вторник есть профессиональных трейдер Виталий Корчевский. Коллеги описывают его как настоящего специалиста в рыночных стратегиях.

Вчера суд выпустил Корчевского под залог в $100 000.

Также среди задержанных во вторник — Владислав Холупский, Леонид Момоток и Александр Гаркуша.

В самом же деле о краже информации и махинациях с акциями фигурируют пять человек: Иван Турчинов, Александр Еременко, Аркадий Дубовой, Игорь Дубовой и Павел Дубовой. Из их биографии мало что известно. По данным Bloomberg, они — не профессиональные торговцы на бирже, а работают в сфере строительства и торговли недвижимостью.

Связь между троими из подсудимых уже установлена – Аркадий, Игорь и Павел Дубовые – одна семья. Аркадий и Игорь, отец и сын, живут в США. Павел же, еще один сын, проживает в Украине.

По данным регулятора, незаконный доход Корчевского составил $17,5 млн. А семья Дубовых заработала $31 млн.

Я плюсик нажми меня (там внутри Что мы знаем об украинцах и украинских компаниях, которых власти США обвиняют в махинациях с акциями)

Известные украинские финансисты вляпались в громкий скандал. Кое-кто может сесть в тюрьму.

Ситуация с участием Украины в хакерском скандале в США постепенно проясняется. Как сообщал Hubs, американские власти обвиняют украинцев в том, что они воровали корпоративную информацию и использовали ее для торгов на биржах. Таким образом злоумышленники якобы заработали от $30 до $100 млн.

В судах США сейчас находятся несколько исков, в которых фигурируют как частные лица, так и компании, имеющее непосредственное отношение к Украине. Больше всего наших земляков — в иске Федеральной комиссии по ценным бумагам США (SEC) в Окружной суд Нью-Джерси.
SEC обвиняет в аферах участвовали две украинские компании и семь частных лиц, так или иначе связанных с Украиной.

Кто воровал

По информации Госкомиссии, около пяти лет назад хакеры взломали системы трех сервисов дистрибуции пресс-релизов: PRNewswire, Marketwired и Business Wire (принадлежит корпорации Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта).

Афера века

Афера века

Взломщиками, как уверяет регулятор, были двое киевлян – Иван Турчинов и Александр Еременко. Они получили доступ к нескольким серверам, на которых хранились еще не опубликованные пресс-релизы.

За пять лет они могли получить доступ к более 100 000 неопубликованных пресс-релизов (по версии прокуратуры, документов было украдено еще больше – 150 000).

Кто торговал

Украденные пресс-релизы хакеры передавали трейдерам – в США, России и Украине.

В иске фигурируют две компании, ведущие бизнес в Украине – Concorde Bermuda и Jaspen Capital Partners. В заявлении указано, что офис первой находится в Киеве по ул. Мечникова, 2.

По этому адресу в столице располагается один из самых престижных бизнес-центров Украины — «Парус». И прописана в нем лишь одна компания с похожим названием – украинская Concorde Capital.

Hubs обратился за комментариями в Concorde Capital. «Мы обслуживаем сотни клиентов, которые инвестируют и проводят свои транзакции, по всему миру, в том числе в США. Очевидно, некоторые такие транзакции оказались подозрительными. Мы максимально открыты и будем способствовать официальному расследованию», — пояснили свою позицию в Concorde Capital. И добавили, что сейчас проводят внутреннее расследование.

В Jaspen Capital Partners времени ответить на запрос не нашли.

В иске регулятора также фигурирует совладелец и генеральный директор Jaspen – Андрей Супранонок. На сайте компании сказано, что Супранонок работал в лондонских офисах Lehman Brothers и BNP Paribas. В Украине был заместителем генерального директора киевской инвесткомпании Phoenix Capital.

Среди украинских трейдеров, которых обвиняют в мошенничестве, есть еще один бывший сотрудник Phoenix Capital – Александр Макаров, который также в прошлом трудился в другой известной украинской инвестиционной компании — Dragon Capital. В иске отмечается, что Макаров очень часто торговал через те же IP-адреса, что и Concorde Bermuda.

ТрейдерСделкиПрибыль, $ млн
Memelland, Global Hedge, Exante25628,8
Амарян, Ocean Prime, Intertrade, Slepenkov, Escada1495,8
Omega26, Guibor1325,7
Макаров, Concorde1323,7
Лавинский, Федосеев1861,1
Всего:80445,1

Особое внимание в иске уделено так называемой группе Дубовых. Ее «костяк» — семья Дубовых: отец Аркадий и два сына – Игорь и Павел. Аркадий и Игорь Дубовые живут в США. А Павел, помимо Штатов, проживает и в Киеве. В группу также вошли двое друзей Аркадия Дубового из Одессы – Неля Дубова и Владислав Халуцкий.

SEC не напрасно выделяет Дубовых. Они напрямую или через свои компании (Memelland, Global Hedge, Exante) принимали участие почти во всех сделках, вызывающих подозрение у комиссии.

Механика процесса всегда была одинаковой. Публичная компания загружает свой пресс-релиз в один из сервисов дистрибуции с тем, чтобы опубликовать его через какое-то время. Злоумышленники видят этот пресс-релиз до публикации и проводят сделки с ценными бумагами компании. Разница между котировками акций до и после публикации пресс-релиза выливается в кругленькую сумму. Вот несколько примеров.

21 октября 2011 года в 9.40 кто-то из сотрудников Caterpillar загрузил в систему пресс-релиз с финансовыми результатами за 3 квартал 2011. Компания улучшила показатели, что должно было двинуть котировки ее акций вверх. По крайней мере, так подумали Дубовые и Jaspen. Через 4 часа после загрузки пресс-релиза они начали покупать. Информация была обнародована только утром 24 октября. После объявления акции компании подорожали на 2%.

ВремяПокупательИнструментПрибыль, $ тыс.
13.30JaspenCFD42.3
13.40Jaspenакции34.7
15.28Дубовыеакции448.2
15.29Дубовыеакции69.0
15.34Дубовыеакции43.5
15.35Дубовыеакции45.0
15.46Дубовыеакции37.2
15.52Дубовыеакции5

Contract For Difference. Производный финансовый инструмент от договора покупки акций, что позволяет спекулировать на движении цен акций без необходимости оформления прав собственности на эти акции.

Следующим инструментом стала компания TreeHouse Foods. Ее результаты оказались хуже ожиданий аналитиков. Пресс-релиз с результатами TreeHouse был загружен 19 января в 14.46, опубликован — 20 января ровно в 7 утра, перед открытием американских рынков. Акции упали. Jaspen и Дубовые играли на понижение.

ПродавецИнструментПрибыль, $ тыс.
Дубовыеопцион4,6
JaspenCFD163,3
Дубовыеопцион144,2
Дубовыеакции162,1
Дубовыеакции12,9
Дубовыеакции10,1
Дубовыеакции1,5
Дубовыеакции15,6

В 2012 году пул «осведомленных» инвесторов расширился. Jaspen на акциях компании Acme Packet не играл, зато компанию им составили сразу четыре новичка. История развивалась точно так же. Компания загрузила пресс-релиз о своих результатах, наши герои первыми о них узнали.

ПродавецИнструментПрибыль, $ тыс.
Дубовыеопцион14,1
Exanteакции29,8
Global Hedgeакции12,1
Guiborакции259,8
Дубовыеакции372,4
BeringCFD257,4
Дубовыеакции25,8
Дубовыеопцион33,8
Дубовыеакции69,3
Дубовыеакции42,5
Дубовыеакции127,7

Почти полным составом группа засветилась в сделках с ценными бумагами Align Technology. На росте котировок (компания выросла больше, чем ожидал рынок) Дубовые с компаньонами заработали больше $4 млн.

ПокупательИнструментПрибыль, $ тыс.
Дубовыеакции72,1
Jaspenакции291,3
Jaspenакции410,7
Concordeакции532,3
Дубовыеакции114,4
Дубовыеакции96,9
JaspenCFD114,9
Intertradeакции126,1
Escadaакции 243,9
 Ocean Prime (Амарян)акции 375,6
 BeringCFD 357,1
 Дубовыеакции 252,6
 Дубовыеакции 336,4
 Дубовыеакции 406,3
 Дубовыеакции 190,5
 Дубовыеакции 39,0
 Дубовыеакции 58,7
 Exanteакции 48,2
Memellandакции40,5

Этот пример — последний.

Понятно, что трейдеры действовали в интересах клиентов. Для кого они проводили операции, вызвавшие подозрения SEC? Да хоть для кого-нибудь из народных депутатов. Например, Виталия Хомутынника. Или Анны Гопко. В Украине это осталось бы тайной навсегда. SEC — очень жесткий регулятор. Комиссии вполне по силам найти клиентов проштрафившихся трейдеров.

Я плюсик нажми меня (там внутри Русский след: как наши финансисты зарабатывали на американском инсайде)
Алексей Кириенко (на фото справа) и Анатолий Князев

Алексей Кириенко (на фото справа) и Анатолий Князев

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) раскрыла схему инсайдерской торговли, в которой участвовали крупные российские фонды и брокеры

Расследование по этому делу началось более двух лет назад, когда SEC уведомила ФБР и прокуратуру в Бруклине о подозрительных сделках на бирже. По данным материалов дела, украинские хакеры Александр Еременко (23 года) и Иван Турчунов (27 лет) взломали три новостных сервиса раскрытия финансовой информации — PRNewswire Association, Marketwired и Business Wire. В эти сервисы глобальные компании выкладывали пресс-релизы о своей деятельности, например новости о квартальных или годовых результатах компаний. Обычно такая информация влияет на движение цены акций компаний.  Хакеры крали пароли и имена пользователей этих сервисов, и получали доступ к пресс-релизам Boeing, Caterpilar, Tipco, Vmware и других компаний до их официальной публикации.

По данным SEC, в 2010 году хакеры рассылали трейдерам по всему миру видео, в котором рекламировали их возможность получать пресс-релизы. Согласившимся с предложениями пересылали информацию о пресс-релизах. Всего в деле упомянуты 31 физическое и юрлицо из России, Украины, США, офшорных юрисдикций, которые  покупали или продавали активы в зависимости от информации из пресс-релизов. Трейдеры платили хакерам за информацию  фиксированную плату или процент от прибыли по торговым операциям. Так, в 2012 году на счет одного из хакеров поступило более $220 000. Трейдеры также скрывали свои торговые операции за счет использования нескольких учетных записей и юрлиц. В течение пяти лет хакеры украли 100 000 пресс-релизов до их публикации, и это принесло участникам схемы $100 млн. SEC указывает, что сделки совершались до мая 2015 года.

В списке участников схемы SEC указывает несколько известных на российском рынке компаний. Так, услугами хакеров через свои компании пользовался Давид Амарян, один из основателей Copperstone Capital. Это принесло ему $3,7 млн. SEC приводит в пример сделку Амаряна с акциями компании Zumiez, Inc, торгующимися на бирже Nasdaq. 31 октября 2012 года в 1 час 29 минут компания загрузила в сервис раскрытия информации пресс-релиз о неудачных результатах компании в третьем квартале. Уже через 13 минут компания, связанная с Амаряном, занимает короткую позицию в акциях компании. После того как в 4 часа дня пресс-релиз был опубликован, акции Zumiez упали, что принесло  Амаряну почти $67 000. В 2013 году хедж-фонд под управлением Copperstone Capital был вторым по доходности среди российских хедж-фондов по данным Spear’s (больше 20% в долларах), в 2014 году — шестым по доходности. До этого Амарян пять лет работал в  «Тройке Диалог», где обслуживал состоятельных клиентов. В интервью Forbes в 2014 году он сообщал, что на управляемых счетах компании около $300 млн.  Амарян заявлял, что, управляя средствами клиентов, старается держаться подальше от рыночных слухов. «Когда кто-то звонит и говорит, что он точно знает, что произойдет какая-нибудь сделка, в 90% случаев это фуфло», — говорил Амарян.   С ним связаться не удалось.

Также под подозрения попал мальтийский брокер Exante, основанный российскими трейдерами Алексеем Кириенко, Анатолием Князевым  и Владимиром Масляковым. Компания известна на рынке тем, что в 2011 году одной из первых запустила  хедж-фонд, инвестирующий в биткоины. Согласно материалам дела, трейдеры, используя пресс-релизы  через Exante и компанию Global Hedge Capital Fund заработали $28,3 млн.  Например, на сделках с акциями компании Acme Packet. 25 июля 2012 года в 5 часов 53 минуты в систему был загружен пресс-релиз о результатах компании за второй квартал. В 1 час 46 минут следующего дня трейдеры Exante заняли короткую позицию в акциях компании, а в 1 час 51 минуту короткую позицию занял Global Hedge. В 4 часа 5 минут пресс-релиз был опубликован, акции компании упали, что принесло Exante и Global Hedge более $30 000. «Компания считает выводы комиссии необоснованными и будет сотрудничать со следствием для скорейшего снятия обвинений с Exante», — говорится в ее сообщении.

Теперь SEC требует в суде заморозить счета компаний, вернуть полученные доходы и выплатить штраф.

Источники: hubs.ua, www.forbes.ru

Что касается взаимосвязи CONCORDE (BERMUDA) LIMITED (Concorde Capital Limited Suite 194, 48 Par-la-Ville Road Hamilton HM11 Bermuda) и ее взаимосвязи с «Конкорд Капитал» (2 Mechnikova Street, 16th Floor Parus Business Center Kyiv 01601, Ukraine), то она очевидна и не раз указывалась в профильных СМИ, освещавших ту или иную сделку с участием укранского брокера. Список Конкордов, на самом деле, достаточно большой, под разные направления деятельности.

CONCORDE (BERMUDA) LIMITED
CONCORDE AG TRADING HOLDINGS, L.P.
CONCORDE AGRICULTURE HOLDINGS, L.P.
CONCORDE ASIA HOLDINGS, L.P.
CONCORDE CAPITAL LIMITED
CONCORDE CAPMAN HOLDINGS, L.P.
CONCORDE CATALYST HOLDINGS, L.P.
CONCORDE CMEA HOLDINGS, L.P.
CONCORDE CMEA LS HOLDINGS, L.P.
CONCORDE CSFB HOLDINGS, L.P.

Инвесторам же Форекс Тренд стоит надеяться на то, что в этой шумной истории не найдется места для последствий, которые тем или иным способом могут повлиять на планы по обновленному форекс брокеру, проходящему в данный момент под кодовым наименованием ФТ 2.0.