Инвесторы нашли удобный способ вкладывать в стартапы

Инвесторы нашли удобный способ вкладывать в стартапы

На днях прочел новость о том, что в России частные инвесторы за этот неполный год вложили в ICO различных стартапов уже в два раза больше средств, чем за весь предыдущий год крупняк — традиционным способом. И то потому, что среди крупных инвесторов преобладает старшее поколение, которое не сразу и не полностью постигает всякие новые штуки-дрюки.

И это правильно, что процесс идет, а прогресс развивается. Потому что традиционный способ привлечения стартапом венчурных инвестиций — это полное дно. Настолько донное дно, что достичь этого дна способны не только лишь все.

Единственные, кому было хорошо от наличия лишних денег у инвесторов — это юристы. Закрытие сделки по приобретению стартапа или вхождению в него — это долгий и очень дорогостоящий процесс. Зачастую более долгий и более дорогостоящий, чем само создание и развитие приобретаемого продукта.

Но количество лишних денег у инвесторов все никак не уменьшается, а количество молодых, амбициозных стартаперов, пьющих свой смузи в коворкингах — только растет. А рано или поздно там, где есть и спрос и предложение — там появится технология, которая сделает процесс перехода лишних дензнаков из одних карманов в другие — в сотни, а то и в тысячи раз дешевле.

И такая технология появилась одновременно с новой золотой лихорадкой — повальным увлечением криптовалютами. Особенно теми криптовалютами, про которые уже знает каждый плиточник и сапожник — биткоинами всякими. Про Ethereum теперь тоже по телевизору показывают.
Когда все наслушались историй про пиццу за 40 миллионов долларов, или про то, как кто-то выбросил старый ноутбук с данными биткоин кошелька, а там были миллионы долларов, когда все увидели, что криптовалюта все время растет — все ринулись ее осваивать. Освоили, а что с ней дальше делать?

И тут оказалось, что обладая криптовалютой, каждый может быть инвестором. Достаточно вложить свои эфиры в токены приглянувшегося стартапа во время ICO. Как раз сейчас проводятся завершающие процедуры перед ICO брокера от акционеров Прайвета и известной европейской банковской группы (названием банка обрадуют перед самым ICO). Токены могут вырасти в цене в сотни, а то и в тысячи раз.

И тут кран прорвалО. Технология инвестирования стала настолько доступной, что стать обладателем доли в проекте теперь может даже соседский кот. Причем даже не важно, из какой страны этот кот и на каком языке он разговаривает. Главное то, что у него есть интернет и криптовалюта. И у этого кота не обязательно должен быть миллион долларов. Достаточно всего лишь миллиона котов, у каждого из которых есть 1 доллар.

Криптокот

Рекорды привлеченных через ICO сумм поражают. Год назад привлекали по 10-20 миллионов долларов, в этом году уже счет идет на сотни миллионов долларов. Двести, триста, четыреста миллионов долларов во время ICO. И это не предел. Интересно, на какую сумму замахнется Прайвет в грядущем банковском ICO.

Люди с заднего сиденья дорогих автомобилей тоже наконец понимают, что пока они год юридически защищали себя, оформляя один проект (если повезло, может даже два) — рядом со скоростью света успело пронестись несколько тысяч ICO, а инвесторы некоторых из них — по несколько раз стать миллионерами. А у людей с заднего сиденья дорогих автомобилей миллионерами обычно становятся только соучредители той юридической конторы, которая вот уже год как оформляет один единственный стартап (если повезло, может даже два).

Ethereum

Я упоминал чуть выше эту криптовалюту. Это не просто криптовалюта. Это топливо для проведения ICO. Именно на основе Ethereum blockchain стартапы создают свои Ethereum tokens (попутно увеличивая спрос на сам эфириум).

Эфир — это тот инструмент, который полностью изменил и преобразил экосистему инвестирования.

Причем сам Ethereum совсем недавно был таким же стартапом, а его основатель Виталик Бутерин — прыщавым гениальным студентом, носившимся с технологией распределенных реестров. Технологией, которая изменит мир.

Ethereum Виталик Бутерин

Во время своего ICO парни из Ethereum Foundation собрали 18 миллионов долларов. Ранние инвесторы покупали эфир по 30-50 центов за единицу. Сегодня курс эфириума — 300$.

Так что ранние инвесторы, при условии что они забыли про свои эфиры на 2 года — увеличили свой капитал в 1000 раз. Любой капиталист маму продаст за прибыль в 300%, а здесь рост в 100000%.
Рано или поздно и большой капитал придет в сейчас еще несколько волатильную экосистему криптовалют, ICO, токенов, краудсейлов и баунти. Уже приходит, бежит аж спотыкается. А это еще более накачивает ее ликвидностью и взрывным ростом стоимости токенов.

На сегодня Ethereum — это самая популярная платформа мира для проведения ICO, на основе которой только в этом году стартап проекты привлекли более 3 миллиардов долларов. А вспомните, о чем мечтал гениальный студент Виталик Бутерин всего 3-4 года назад.

Первый банковский блокчейн брокер мира, ICO которого стартует уже в следующем месяце, также выбрал платформу Эфириум для своего ICO. Венчурным инвесторам будет интересно поучаствовать в ICO брокера от акционеров Прайвета и европейской банковской группы, где будет все самое лучшее от Прайвета (индексы с плечом, лучшие и самые результативные памм-управляющие и тд) и банка (жесткая регуляция, гарантии вклада, прямой доступ к ликвидности, 100-процентная сегрегация клиентских средств и статус подразделения банковского учреждения со всеми вытекающими отсюда гарантиями и защитой от неторговых рисков).
Осталось туда-сюда всего несколько недель до презентации, а также whitepaper ICO.

То, что совсем вчера казалось немыслимым, завтра может исполниться. Мечтайте.

Хочу управлять миром