Как «кинуть» клиентов на 3 миллиарда и избежать ответственности

Как кинуть клиентов на 3 миллиарда и избежать ответственностиМастер-класс от уральских мошенников.

В 2005 году группа инициативных желающих до чужих денег организовала кредитно-потребительский кооператив (он же финансовая пирамида) Актив-Инвест. Основателям пирамиды (Илья Брыляков и Александр Харин) было уже по 30 лет, и они решили, что пора бы и гульнуть, жизнь ведь одна.

Легенда проста как 5 копеек: кооператив вкладывает деньги клиентов в игру на рынке форекс, что приносит баснословный доход. Клиенту гарантируется прибыль до 60% годовых.

Масть, как говорится, пошла. Для середины нулевых, с метаниями целевой аудитории между Гербалайфом и МММ-подобными структурами, огромным количеством дурных денег у населения — в общем-то стандартная ситуация.

Бизнес начал расти как на дрожжах, за 5 лет предприимчивые мошенники открыли 19 филиалов в 10 регионах России (в Красноярском крае, Башкортостане, Удмуртии, Чувашии, в Свердловской области, Челябинской области, Тюменской области, Кемеровской области, в Москве). Число пострадавших — больше 30 тысяч человек. Сумма ущерба — более 3 миллиардов рублей (более 100 миллионов долларов).

Как кинуть клиентов на 3 миллиарда и избежать ответственности

Пирамида исправно функционировала 5 лет, пока не схлопнулась. «Предприимчивые» потерпевшие стали что-то подозревать и обращаться в правоохранительные органы.

Жернова правосудия скрипели-скрипели, и таки провернулись на полкруга. Основателей пирамиды (Илья Брыляков и Александр Харин) арестовали, инкриминировали статью 159 УК РФ ч.4 — Мошенничество в особо крупном размере. Ну и менеджеры филиалов и прочие продавцы воздуха пошли кто в качестве обвиняемого, а кто в качестве свидетеля.

Вся эта канитель длится уже скоро как 10 лет, до 2020 года осталось 1 раз выбросить ёлку. При таком количестве пострадавших одним следователем не обойтись, были заняты десятки, а то и сотни следователей. Шутка ли, опросить и оформить 32 тысячи пострадавших. В уголовном деле, по слухам — более 3,5 тысяч томов. Пять или 6 лет только собирали и подшивали эту макулатуру, заняли как минимум целое здание, а то и два. Вот уже третий год обвиняемые и их адвокаты (денег на адвокатов, как вы понимаете, у обвиняемых хватает) знакомятся с материалами дела. Говорят, прочитали более 3000 томов. Как вы понимаете, читать они не торопятся. И память дырявая, и срок идет. СИЗО это СИЗО, а ЗОНА это ЗОНА. Лучше уж первое, чем второе.

Проблема в том, что существует понятие исковой давности. И если вся эта тягомотина зайдёт за отметку в 10 лет, то собственно говоря всё.
Выйдет срок исковой давности, и десятки тысяч пострадавших не дождутся даже морального отмщения. Про материальное речи вообще не идет, ну взыщут с мошенников миллион рублей. Ну ладно, два миллиона рублей. Это вообще ни о чем.

За время следствия на зарплаты всех причастных (следователей, милиционеров, дознавателей, прокуроров и прочих) ушли суммы в десятки раз больше.

Уголовная статья, кстати, подразумевает до 10 лет заключения. И если вдруг каким-то чудом приговор будет вынесен, преступники могут выйти из зала суда свободными человеками в тот же день. Они ведь все это время не дома прохлаждаются, а шконку греют в местах, в которые лучше не попадать. Этот срок зачтется, ну и собственно можно тратить свои сто миллионов долларов, имея уже погашенную судимость. И по 5 миллионов долларов на лицо за каждый из 10 лет предварительного заключения.

Вот такие вот бывают истории. Для кого-то грустные и финансово разорительные, для кого-то назидательные. А для кого-то, сорвавшего на этом джекпот (в обмен на 10 лет жизни, но миллионерами после того как всё закончится) — все только начинается.

Как "кинуть" клиентов на 3 миллиарда и избежать ответственности

Чтобы не спонсировать чужой отдых в теплых странах — лучше не попадаться на удочку мошенников. Берегите себя.




ВЫСОКОДОХОДНЫЕ ПРОЕКТЫ полный список (нажми на меня)

Хайпы, которые платят

НазваниеКраткое описаниеОбзорРефбэк
Loany24кредит под залог криптовалютобзор Loany242.5% от вклада
Ellaosкредиты через терминалыобзор Ellaos5% от вклада
Inquantumфонд инвестицийобзор Inquantum2,5% от вклада
FosterBitсфера криптовалютобзор FosterBit5% от вклада
Nakopi ClubКопилкаобзор Nakopi Club5% от вклада
Dominant Financeмайнинг криптовалютобзор Dominant Finance2% от вклада