О бедном Bitcoin замолвите слово

О бедном Bitcoin замолвите слово

Поскольку меня угораздило 15 лет назад закончить университет с дипломом радиоинженера, и, что ещё невероятнее — все 15 лет после этого быть инженером по профилю работы, то и взгляд на всю проблематику, которую я планирую разбирать в своих статьях, будет базироваться на инженерном фундаменте с примесью жизненного опыта.

Начну издалека, и, заранее прошу прощения за то, что буду описывать некоторые вещи, которые уже давно известны человеку, погружённому в тематику «криптовалют». Тем не менее, думаю, для некоторых многие факты, которые я приведу, не являются априори известными. Кстати, я сознательно беру слово «криптовалюты» в кавычки. Надеюсь, к концу статьи будет понятна причина.

Итак, первое, что я хотел бы сказать — Bitcoin уже давно не является единственной и неповторимой «криптовалютой». Я бы даже сказал, что всё совсем наоборот, и «криптовалют» нынче больше, чем валют привычных, или, как их величают, фиатных. Судите сами: на момент написания статьи, сайт CoinGecko намекает, что существует как минимум 568 различных «криптовалют». Я думаю, что сей факт многих уже должен натолкнуть на мысль, что «это Ж-Ж-Ж неспроста».

Так и есть! Причём, большАя часть этих проектов на стадии «только-только запустились», что как бы намекает, что очень много желающих успеть погреть руки, пока ещё можно!

Второе, что я хотел бы отметить — это техническая составляющая. Будем честны, я не поверю, что во всём мире больше миллиона человек, которые реально понимают, что такое Bitcoin, досконально или около того понимают, как ЭТО работает, и какие алгоритмы лежат в основе. Причём, я намеренно взял самую верхнюю оценку, которую могу представить. Ну, то есть, жалкие доли процента понимают, что такое эти «валюты» НА САМОМ ДЕЛЕ.

Мне могут возразить, что мало, кто понимает, как работает компьютер, телевизор, да и весьма банальный двигатель внутреннего сгорания, что, впрочем, не мешает большинству из нас ими пользоваться. Упрёк приму, но тут вот ведь какое дело. Вещи это всё для нас уже привычные, давно вошедшие в обиход, а главное — многие ведь понимают, как это работает. Уж по крайне мере, гораздо больше, чем озвученный мною (нереальный) миллион. Но главное — нас, потребителей, очень трудно уже обмануть в качестве этого товара, даже несмотря на все усилия маркетологов. Мы можем посмотреть, пощупать, оценить товар и понять, что он и есть то, что мы хотим. Ну, то есть, что мы купили телевизор, компьютер, автомобиль. Ну появился «Smart-TV», но мы же все сразу поняли, что это телевизор, просто лучше, интереснее, с бОльшим функционалом. Но ведь мы однозначно можем идентифицировать его как телевизор, ибо все признаки телевизора он имеет.

Так ли это с «криптовалютами»? Здесь я буду говорить о Bitcoin, но многое из того, что я буду писать, справедливо и для прочих «криптовалют». Для начала, я настоятельно рекомендую Вам прочитать статью в Википедии про Bitcoin. Прочитать внимательно и вдумчиво. На стадии знакомства с предметом я так и сделал. Прошу принять во внимание также, что, поскольку я учился на радиоинженера, то слова про алгоритм шифрования, хэш-функции, открытый и закрытый ключ для меня не пустой звук. Я всё это знаю, пусть и в теории, и не слишком глубоко. Так вот, я не смог до конца прочувствовать и понять, как ЭТО работает. Только какие-то отрывки. Зато меня крайне заинтриговало, когда я стал читать статью про алгоритм, лежащий в основе Bitcoin, который называется SHA-256. Знаете, кто изобрёл семейство алгоритмов, к которому относится ядро Bitcoin? Вдумайтесь — АНБ! То самое, которое любит подслушивать и подсматривать за всеми в мире. Однако!

Откуда берутся Bitcoin’ы? Их могут создавать рядовые пользователи. Для этого их компьютеры должны произвести определённые вычисления, и получить результат (создать «блок»). Как только результат получен, пользователь, его достигший, получает вознаграждение размером в некоторое количество Bitcoin. Причём, чем больше Bitcoin уже «добыто» (рассчитано), тем сложнее становится расчёт, и меньше вознаграждение. Кроме того, если несколько пользователей одновременно пытаются найти решение, то награду получит только первый, его нашедший, остальные зря жгли мощности. И что ещё интереснее — есть верхний предел количества Bitcoin, которые могут быть добыты. Очевидный вывод для инженера здесь такой, что вначале получить Bitcoin было проще простого даже для слабого компьютера, а ближе к концу процесса, когда уже добыто более 99% монет, условный Deep Blue, простите, заманается решать задачку, хоть он трижды суперкомпьютер. Но ещё печальнее, что награду он за это получит просто смехотворную. Для простого пользователя интернета, который знаком с онлайн играми, предложу простую и наглядную аналогию. В любой ролевой игре вы очень быстро получаете начальные уровни, и Ваш персонаж быстро растёт по всем статьям, но Вы приближаетесь к 80 (100, 200, не принципиально) уровню, и Вам приходится убивать кучу времени и сил, чтобы получить следующий уровень, а радости от него — котейка наплакал. То же самое и с Bitcoin.

Где хранятся Bitcoin? Честно, я так и не понял. Вроде как везде и нигде. Нигде не хранится цифра Bitcoin на Вашем кошельке, она хранится в виде цепочки записей о приходе и расходе по каждому кошельку. И, типа, все кому надо, могут проверить и посчитать. Здорово, но ГДЕ ХРАНИТСЯ ЭТА ЦЕПОЧКА? Если кто-то знает — добро пожаловать в комменты!

Как переводить Bitcoin? Ну, нужно создать транзакцию, в которой можно также (добровольно) указать комиссию за операцию. Кто-то должен провести расчёт и подтвердить Вашу транзакцию. Если Вы назначили комиссию — вы будете в приоритете, если нет — не обессудьте, по остаточному принципу. Welcome to районная поликлиника в период эпидемии гриппа! Всё бы ничего, но кто будет тратить свои мощности на проведение расчётов Вашей транзакции, ведь все увлечены добычей?! Я не понял, как этот момент решается на уровне системы. Но судя по тому, сколько операций с Bitcoin в мире в данный момент проводится — как-то решается. Кстати, я думаю, уже сейчас (при 94-95% добытых Bitcoin) обсчитывать транзакции даже за очень маленькую комиссию может быть выгоднее, чем добывать Bitcoin. Особенно, если у Вас совсем маленькие мощности.

О бедном Bitcoin замолвите слово

Что делать, если Вы совершенно случайно потеряли Ваш ключ, а там было много Bitcoin? Вешаться! Ну или, смахнув скупую слезу, сказать — «ну и чёрт с ним, не больно-то и хотелось быть богатым!» Никакого механизма восстановления Вашего ключа не существует. Знаете, почему? Потому что «валюта»-то децентрализованная, её никто конкретный не эмитировал! Её из воздуха (ну почти) берут все, кому не лень, и кто может себе позволить иметь очень мощный компьютер (для простоты говорю компьютер, на самом деле всё сложнее). То есть и жаловаться не кому, и помочь Вам некому. Но самое грустное в этой ситуации даже не то, что Вы потеряли, а то, что никто не найдёт. В этом мы видим первое отличие от настоящих денег, которые если Вы обронили на улице — скорее всего кто-то найдёт. А если Вы потеряли банковскую карточку, то придя в офис банка с паспортом, Вы получите новую, пусть не сразу, может быть и небольшую комиссию заплатите, но всё же! Тут же — «умерла, так умерла!»

Что делать, если Вы по ошибке не тому перевели Bitcoin? Вешаться! Потому что любая прямая транзакция является неотменимой. Сравните эту ситуацию с оплатой за сотовую связь, например, когда Вы не за тот телефон заплатили. Да, с проблемами, но показав паспорт Вы можете отменить операцию и вернуть деньги. А Bitcoin Вы не вернёте, разве что получатель Вам попадётся кристально честный, и сам вернёт, потому что это не его «деньги». Кстати, если кто-то получил доступ к Вашему кошельку и всё оттуда перевёл — жаловаться тоже некому. Ваш кошелёк — значит Вы и перевели! Анонимность, децентрализованность, а Вы как хотели?

Ну и главный вопрос — для чего всё это? Ну, для чего это задумывалось, мы, конечно не узнаем, не можем же мы в чужую голову влезть, но очевидно — как всегда «из-за денег», как бы смешно это не звучало в данном контексте. И ведь когда оно только появилось, многие рассматривали это явление как ещё один техно-пустячок, многие даже нафармили сколько-то Bitcoin, и забыли. Отсюда и истории про пиццу за много миллионов долларов и про англичанина, который выкинул на помойку комп с кошельком на несколько тысяч Bitcoin (кругленькая сумма по нынешним временам).

Зато криптовалюты очень удобно использовать для сделок, где не надо «светиться», типа наркотиков, терроризма, оружия, секс-рабства и проч. Хотя, опять же, авторство АНБ лично мне немало «доставляет». Из всякой мерзости, что творится в этом мире в последние лет 50-70 — торчат американские уши… То ЦРУ, то Пентагон, то вот АНБ.

Теперь кратенькие выводы: являются ли Bitcoin и иже с ним деньгами? На мой, инженерный, взгляд — нет! У них отсутствуют несколько основных признаков денег (а деньги, если кто не в курсе, являются по сути высоколиквидными долговыми обязательствами того, кто их выпустил в обращение) — у них нет централизованного иммитента, они не обеспечены ничем (и не надо приводить в пример «фантик» — доллар, он, хотя бы формально обеспечен обязательствами USA принимать его к оплате и что-то на него купить, да и золотом Форта Нокс ФОРМАЛЬНО обеспечен), вся их (Bitcoin) «платёжеспособность» строится на идее, что они ещё кому-то нужны и интересны. В данном вопросе мне ближе позиция китайского правительства, которое относит «криптовалюты» к товарам, а также к высокорисковым инвестиционным продуктам.

Рассмотрим сравнение с товаром. Смотрите, для «изготовления» Bitcoin по нынешним меркам Вы должны иметь серьёзные вычислительные мощности (аналог станка, или, как это называют — «ферму»), так как с одной, даже очень мощной видеокартой Вы мало сможете добыть Bitcoin, несёте расходы на электричество, и на выходе вырабатываете продукт — Bitcoin. при этом, большинство даже не представляет, что он есть на самом деле, но это Бог бы с ним.

Теперь насчёт высокой рискованности. Ещё совсем недавно, когда Bitcoin был уделом только гиков, цена его была крайне невысокой, популярность низкой, известность тоже. Соответственно, и отношение было таким, что можно было купить пиццу за много биткоинов, всё равно непонятно, куда их ещё девать. Но прошло время, и цена взлетела в небеса (думаю, активно способствовала этому теневая экономика). Но, если Вы изучите графики котировок Bitcoin к любой валюте, Вы, если хоть чуть понимаете в биржах, вынуждены будете сказать, что это не валюта, слишком сильно болтаются котировки. Притом, в отличие от рынка валют, где котировки, помимо спекуляций, объективно подвержены влиянию работы традиционного бизнеса, которому нужно закупать и продавать товары, здесь же всё определяется чистыми спекуляциями, и иногда необходимостью перевести большую сумму денег незаметно. Я это всё к тому говорю, что Вы не можете даже примерно предположить, сколько будет стОит Bitcoin через месяц-два.

А отсюда проистекает любопытный момент — многие люди в сети, да и просто так, в частных разговорах, советуют срочно скупать видеокарты, строить свою ферму и грести деньги лопатой. Вроде просто и круто, да? Но Вы даже примерно не можете оценить срок окупаемости. Поясню: сколько Вы отдадите денег за ферму — Вы можете знать, тут всё просто. Сколько тратите на электричество в месяц — тоже. Тут тоже просто. А вот дальше… Во-первых, Вы не можете знать, через сколько месяцев сгорят все Ваши видеокарты, потому что они работают в расчётах Bitcoin и им подобных не просто на износ, а реально на убой. Их ещё и разгоняют, сокращая и без того короткий срок жизни. Вы не знаете, вырастет или упадёт курс валюты, и ВО СКОЛЬКО РАЗ он изменится, а не на сколько процентов. При этом то, что кто-то заработал на этом — вообще ничего не значит. Вот, недавно читал статью, как один человек с помощью облачного майнинга (то есть он не покупал ферму, а арендовал мощности) из 1000 баксов за полгода сделал из них 1400 на добыче Bitcoin. Здорово? На что ему резонно заметили, что если бы он сразу на 1000 баксов КУПИЛ Bitcoin тогда, то в конце срока он продал бы их примерно на 2000 баксов. То есть, по-хорошему, он заработал меньше, именно «копая», чем по стратегии «купи и держи». Не напоминает «Золотую лихорадку»? Или, как шутят биржевики, лучше всех на Форекс зарабатывают те, кто учит, как зарабатывать на Форекс.

Я Вам пытаюсь показать, что из, в общем-то, неплохой идеи как в плане математики, так и криптографии, сделали ещё один монструозный рыночный пузырь. Товар, в котором никто не понимает, что он такое, но все думают, что это круто! Мне могут возразить, что пузырь, вон, и на недвижимости надували, и что? Давайте подумаем. Представим апокалипсис — ядерная война, вся промышленность порушена, электричества нет. Что там случилось с Bitcoin? А в уцелевшей «переоценённой и брошенной в эпоху кризиса» хибарке, где-нибудь в Калифорнии, или Детройте, вполне себе можно жить, а топить дровами и навозом расплодившихся вокруг семирогих коров и атипичных бронекопытных мустангов.

Значит ли всё вышеозвученное, что я не советую Вам даже связываться с Bitcoin и другими «криптовалютами»? Нет! Каждый сам решает, что и как ему делать. Я призываю Вас только подключать мозги, и анализировать всё то, что Вы видите и слышите. В конце концов, с МММ многие знакомы не понаслышке, даже если были детьми тогда!

О бедном Bitcoin замолвите слово

И ещё, если Вы всё же решили обратить свой взор на добычу криптовалют, я бы порекомендовал Вам не закупаться сразу мощностями (особенно «мало б/у» по подозрительно низкой цене) и добывать какую-нибудь из топ-5 криптовалюту, а выбрать несколько наименее добытых и наименее капитализированных валют, и пожечь месяц-другой электричество, добывая их на маломощном процессоре Вашего ноутбука. Уж если заниматься высокорисковыми инвестициями, не имея в кармане почти ничего, так только в расчёте на космический доход!

Разложу по полочкам предыдущий параграф. Почему выбрать малодобытую? Потому что, как я писал в самом начале, чем меньше добыто, тем проще добыча и тем выше вознаграждение в терминах валюты. Почему малокапитализированные? Потому что на них пока ещё не так много народу обратили внимание, и там ПОКА ЕЩЕ не пасутся монстры с огромными «фермами», которые надо окупать. Если вся эта эйфория продержится ещё несколько лет, то и на Вашу криптовалюту скоро подскочит спрос и цена, потому что на уже почти добытых «ловить» будет нечего. Почему месяц-другой? Ну, во первых, на больше Вам просто не хватит нервов, пока Вы не будете видеть отдачи. Во вторых, потратите Вы не так много. И не убьёте свой компьютер. Так что Вам не будет нестерпимо жалко потраченных ресурсов. А потом забудьте о теме года на полтора-три. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО предпримите все возможные меры, чтобы не потерять данные Ваших кошельков.

Именно по этому пути я сейчас и иду в работе с «криптовалютами».

Желаю всем нам счастья, удачи, здоровья и процветания!

Если Вам есть, что добавить к моей статье — добро пожаловать в комментарии, моя позиция ни в коей мере не является истиной в последней инстанции, и любые разумные замечания я с удовольствием выслушаю!

*Дикий инженер — это не Варвар, это хаотичное состояние творческой души, стремящейся к вершинам познания и постижения путём, который он прокладывает себе сам!

 

Дикий инженер