Очевидно сентябрь уже потерян для роста

Очевидно сентябрь уже потерян для роста

 

По итогам торгов четверга российские индексы ММВБ и РТС похудели на 1,18% и 1,6% соответственно.

С начала недели индекс ММВБ демонстрирует непрерывное снижение, потери с прошлой недели составили почти 90 пунктов или 5,23%. Не хотелось бы нагнетать обстановку, но именно сейчас если вы посмотрите на недельный график рублевого индикатора, вы увидите, насколько высока вероятность слома существующего восходящего тренда, который был начат в марте 2013 года.

Индекс РТС вернулся к уровню 769,38 пунктов и вместо выхода наверх из своей консолидации, он снова пополз вниз. Если до конца месяца он не вернется выше уровня 780 пунктов, то стоит ожидать его снижения в район 720-725 пунктов. Акции «Группы «Разгуляй» вчера днем показывали подъем на 16% и поднимались до отметки 15,20 рублей на корпоративных новостях о планах разделения предприятия.

В четверг газета «Коммерсантъ» сообщила, что бизнес агрохолдинга «Разгуляй» может быть разделен между его главным акционером — фондом AVG Capital Partners и «Русагро» Вадима Мошковича в рамках создаваемого партнерами совместного предприятия. В этом случае «Русагро» получит сахарные активы «Разгуляя» взамен на обязательства погасить долг перед ВЭБом. При увеличении НДПИ на нефть посредством изменения формулы его расчета «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» потеряют порядка 250 млрд. рублей, заявил вчера Герман Греф на заседании общественного совета при Минэнерго.

Нефтяной сектор по итогам вчерашних торгов просел на 1,2%, с начала месяца он потерял 4,52%. Хуже него выглядит только транспортный сектор, чьи потери по итогам дня составили 2,71%, а с начала месяца — 14,72%. Многие площадки сейчас показывают негативную динамику.

Так индексы Европы — Германии, Франции и Великобритании вчера упал на 1,92%; 1,93% и 1,13% соответственно. Индексы уже сейчас вплотную подошли к минимальным уровням августа, при уходе за которые углубление спуска неминуемо. Кстати ранее я писала, что на дневных и недельных графиках американских площадок (DOW Jones и S&P500 снизились на 0,48% и 0,34% соответственно) мы имели некие консолидации. Сейчас уже без сомнения можно констатировать выход из этих формаций вниз, пробой состоялся еще 22 сентября. Я просто не заглядывала давно в терминал. Таким образом, можно говорить о продолжении той динамики, которую мы наблюдали в августе. В то время как снижаются фондовые площадки, спрос вернулся на товарный рынок.

В последние дни мы наблюдаем активность в секторе драгметаллов, так котировки золота в четверг выросли до 1153,8$ за унцию, платина поднялась до 948,95$, а серебро XAG/USD укрепилось до 15,125$. Как пишет агентство Bloomberg, вчерашний рост драгметаллов связан с публикацией слабых статданных из США, усиливших слухи, что первое повышения ставок ФРС состоится не ранее следующего года. Однако вчера вечером глава американского регулятора Джанет Йеллен заявила о том, что в конце 2015 года Федеральная резервная система США, скорее всего, повысит базовую процентную ставку.

Первоначально предполагалось, что первое ее повышение состоится в середине 2015 года, однако и в июне, и в июле, и в сентябре большинство членов Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС проголосовало против этого решения. Учитывая, что сегодня последний торговый день недели, эта неделя для роста очевидно уже потеряна, как в прочем и сентябрь. Маловероятно, что в оставшиеся дни месяца на рынки вернется оптимизм, а это значит, что в октябре биржевикам стоит настраиваться на дальнейшее погружение.

Обзор подготовила Анастасия Игнатенко

EnglishRussian