[sc name=

Почему блокчейн похож на интернет в конце 1990 годов




Почему блокчейн похож на интернет в конце 1990 годовОснователь компании VP Capital Виктор Прокопеня привёл десять доводов о том, почему криптовалюта схожа с технологиями 20-летней давности.

  • Интернет породил большое количество неожиданных миллионеров и миллиардеров — так же, как и блокчейн сегодня.
  • Интернет был очень медленным, как и текущие практические применения блокчейна. Сегодня мы почти не используем софт, написанный в конце 1990 годов. Возможно, весь софт, написанный для применения блокчейна, вряд ли будет использоваться через 20 лет. Идеи остаются, но конкретным реализациям надо пройти много итераций, чтобы их применять массово.
  • Люди в основном не понимают, что такое блокчейн, в 1990 годы они тоже с трудом могли уяснить суть интернета.
  • Огромное количество мошенников как в конце 1990 годов в интернете, так и вокруг блокчейна сегодня.
  • Пузырь доткомов и многочисленные пузыри вокруг блокчейна. Рынок не понимал, как оценивать онлайн-компании — так же, как и не представляет, как оценивать способы применения блокчейна. Сегодня три венчурных капиталиста оценят стартап без выручки почти на любой стадии.
  • В 1990 годы было непонятно, куда приведёт нас интернет и как он изменит нашу жизнь. Так же сегодня и с блокчейном.
  • Как и технологии блокчейна, применение интернета было абсолютно не предусмотрено законодательством. Право всегда отстаёт от жизни. Рассуждения о праве вокруг интернета в те годы вводили в ступор почти любого юриста, аналогичная ситуация сейчас происходит с блокчейном.
  • Рассуждения об интернете в конце 1990 годов большинства тех кто думал, что разбирается в вопросе, были похожи на рассуждения подростков о сексе: никто им не занимался, но все про него говорят. То же самое происходит с блокчейном сегодня: люди, начитавшись статей, делают умозаключения о будущем использовании технологии. Единственные, кто постепенно понимали масштаб того, каким образом интернет изменит мир, в конце 1990 годов были те, кто его больше всего использовал. Возможно, похожее сейчас происходит и с блокчейном.
  • Очень модно было говорить: «Я вышел в интернет». Сейчас модно сказать: «Я купил биткоин».
  • И тогда, и сейчас было море ретроградов, которые говорили, что всё это бред, надо всё запретить. Полезной информации в СМИ про интернет в то время было крайне мало, как и про блокчейн сейчас.

Прошло 20 лет. Все вышеописанные проблемы применения интернета были успешно решены обществом, и никому в голову не приходит, что интернет — это только для гиков или мошенников. И блокчейн, и интернет-технологии — про децентрализацию.


Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      Графики онлайн
      Adblock
      detector