Покупаем доли эмитентов Simex

Simex краудинвестинговая площадкаНачинаю потихоньку разбираться в краудинвестинговой площадке Simex.

Начну с процесса покупки нескольких акций каждого понравившегося эмитента, посмотрю, что там у них с дивидендами, имеет ли смысл рассчитывать на стабильный пассивный доход при сотрудничестве с площадкой Simex.

В верхнем меню на главной странице Simex переходим по ссылке Проекты. Видим те проекты, которые находятся на стадии сбора первоначальных инвестиций.

В списке есть как проекты действующего бизнеса и стартапы, так и социальные проекты (у них вместо инвестировать на кнопке написано — пожертвовать).

Нас интересуют инвестиции. Причем, не все подряд, а те, где виден прогресс в привлечении средств. А значит, косвенно, это является маркером доверия инвесторов и успешности сбора.
В первый проход возьму по одной доле каждого интересующего проекта, а уже в процессе буду докупать там, где показалось интересным.

Покупаем доли эмитентов Simex

Покупаем доли эмитентов Simex

VELEVER

Спортивная социальная сеть. Судя по всему, предназначена для тех, кто хотел бы поработать над своим телом, но не хватает мотивации или еще чего. За 2 недели собрано 9500 рублей из необходимых 4 миллионов. Одна десятая процента. Продано 95 долей — по 100 рублей каждая.
Пропускаем.

ReLife

Точки аттракционов виртуальной реальности в Екатеринбурге. Всего необходимо собрать миллион с лишним рублей, в два этапа. На этом этапе собрано 147 тысяч рублей (из 600 тысяч) за 2 недели. На полное завершение этапа сбора инвестиций отведено 2 месяца. Одна доля проекта стоит 100 рублей. Даже потенциальную сумму дивидендов указывают. Сайт, кстати, не открывается.
Беру одну дольку.

Smarthouse

Строительство готовых небольших домиков под ключ, с наружной и внутренней отделкой. Одноэтажный дом на две семьи, общей площадью 100 квадратных метров. Заявляют, что себестоимость такого дома составляет 2,4 млн, а продавать будут за 3,4 млн. Реализация проекта — конец текущего года, инвестор получит прибыль 174 рубля на одну долю (каждая стоит 1000 рублей). Выплата — разовая, больше выплат не будет. Что станет с долями, тоже не уточняется. За 1,5 месяца собрано 12000 рублей (продано 12 долек проекта). Короче, кто-то случайно нажал на кнопку. Вывод — проект никого не заинтересовал.
Пропускаем.

New York Coffee

Сеть кофеен. Необходимо собрать 1,5 миллиона рублей. За 2/3 времени собрано 13% от необходимой суммы. Молодые люди очень активны в продвижении. Долго чесал репу, но все-таки купил одну долю проекта (200 рублей).
Беру одну дольку.

Доходный Парфюм

Интернет-магазин духов. Необходим миллион, за 2,5 месяца собрали 12 тысяч (1% от необходимой суммы). Инвесторы проект своим кошельком не поддержали.
Пропускаю.

World of Quests

Реалити-квест по франшизе в Москве. В квест-комнате нужно выполнить некое задание, решить некие головоломки. В Москве, по словам авторов проекта, работает более 300 подобных заведений. На первом этапе было собрано 450 тысяч рублей. На текущем этапе собрано 37% от необходимой суммы (за 2 недели), всего на сбор взяли только месяц (другие берут 2-3 месяца). Впереди еще третий этап, доберутся до него или нет — неизвестно. Куплю дольку на посмотреть. 180 рублей.
Беру одну дольку.

Global Partners

Привлечем от инвесторов 5 миллионов рублей и купим весь фондовый рынок США целиком. За 3 месяца собрано 8% от необходимой суммы, до окончания сбора средств осталось 2 дня.
Пропускаю.

Строительство домов

Строительство деревянных домов. Почти за 5 месяцев собрано 1% от необходимой суммы в 7 миллионов. Через 3 недели сбор завершается, проект уйдет в архив.
Пропускаю.

Это все текущие проекты, находящиеся на этапе сбора инвестиций. Оказалось, что на этом этапе особого выбора нет.

К разбору проектов на вторичных торгах (уже получивших инвестиции) приступим в следующей статье.

 

Теги:

EnglishRussian