Привлечение инвестиций. Как привлечь инвестиции

Привлечение инвестиций. Как привлечь инвестиции

Рассмотрим очень важный вопрос — как привлечь инвестиции.

Любой, кто вынашивает какую-либо идею оффлайн-бизнеса, стартапа, бизнес-проекта в интернет, рано или поздно приходит к пониманию: без инвестора — никак.

Естественно, финансирование может осуществляться и за собственные деньги, особенно на начальных этапах, когда у вас нет ничего кроме голой идеи. Но в любом случае, на одном из этапов, просто более позднем, вы все равно поймете: пора искать инвестора. Главное не профукать нужный момент. А то в долине смерти вам руку никто не протянет.

И еще очень важный совет. Ни в коем случае не используйте для инвестирования кредитные деньги. Это самая плохая идея, которая может прийти в голову начинающему предпринимателю. Впрочем, вам банк кредит под стартап и так не даст. Банк интересуют только ликвидные активы, которые чуть что можно загробастать и без проблем продать. А всяческие коды сайтов в интернете или что-то, на что нельзя наложить свою лапу — ликвидным активом не являются.

Развивайте свой бизнес, и инвесторы найдут вас сами

Идей в воздухе витает — мама не горюй. Сходите на любую стартап-тусовку, которых в любом крупном городе проводится огромное количество, и вы поразитесь тому количеству безумных непродуманных идей на миллион, которое генерируют молодые неопытные мозги. Причем тот самый миллион они хотят прямо сейчас, а то вдруг вы украдете эту гениальную идею второго фейсбука. Миллион долларов, естественно, не рублей.

Просто сядьте и сделайте. Найдите единомышленников, сделайте вместе с ними первую, ужасно кривую версию вашего чуда. Получите, наконец, обратную связь от вашего потенциального потребителя. Большинство идей умирает так и не родившись — один в поле не воин, если вы не способны мотивировать вашу команду (или вообще, собрать ее) — ваша идея даже до первого прототипа не дотянет.

У меня есть знакомые, которые создали несколько десятков различных проектов. Ни один из них не оказался прорывным. Кроме последнего. Через 3 месяца их купила одна из самых известных компаний США и о них написали все мировые СМИ. Или наоборот, сначала написали и показали в телевизоре, а потом последовало предложение мечты.

Не будьте настырным

Большинство инвесторов — и не инвесторы вовсе. Многие таким образом хотят свою значимость самому себе доказать, многие из образовательных побуждений, кто-то пиарится, кто-то нужные связи ищет. А кто-то ищет определенные проекты, и ваш просто не подходит под его чаяния. Может человек любит в ресторанах время проводить, заказывая различные деликатесы, и считает себя гуру ресторанного бизнеса. Он скорее инвестирует в очередное приложение для планшета, которое ему позволит подзывать официанта одной кнопкой, а не в вашу абсолютно новую прорывную социальную сеть для владельцев волнистых попугайчиков.

Поэтому не доставайте уж слишком сильно тех, кто сказал вам нет. Да, держите их в курсе, периодически высылайте им личные письма с информацией о том, как круто развивается ваш проект, как за месяц количество пользователей увеличилось в 3 раза. Пусть знают. Как только (если вдруг) у вас получится, о вас заговорят, жадюга сам прибежит и будет вам рассказывать о том, что он в вас всегда верил и вы должны продать проект именно ему. Ну а не получится — кто же помнит о неудачниках.

Не зацикливайтесь на привлечении инвестиций

Многие предприниматели давно уже стали серийными генераторами идей. Сидят в коворкингах, пьют смузи, тыкают пальчиками в планшетики, следят за трендами. Такс, что у нас там в моде: социальные сети, airbnb для котиков, БигДата, сайт по скидкам, приложение для карт рассрочки, накладные маски на фейс в мобильнике с Леонардо ДиКаприо в главной роли … Все, сегодня делаем, завтра ищем инвестора. А, нет, это еще делать надо, напрягаться, разработчика окучивать. Лучше наоборот, завтра ищем инвестора, презентация в популярном приложении для любимого АйМака уже готова. А разработчика позже наймем. Модного, чтобы сам все сделал под ключ. Пока мы новый Айфон для каждого из 20 менеджеров присматривать будем, да офис в башне Федерация. И секретаршу такую, чтобы ах, ох.

Будьте готовы рисковать собственными средствами / временем на начальных этапах.

Определитесь с типом инвестора

Начинающие предприниматели совершают всегда одну и ту же ошибку. Долбят инвесторов, которые не бельмеса не понимают в той нише, в которой вы делаете свой проект. Если известно, что этот инвестор вложился в кирпичный завод, в рестора да в хостел, велика вероятность, что он ничего не поймет, когда вы ему будете рассказывать про ваше прорывное приложение для Айфона, в котором можно сразу увидеть, где рядом с вами можно заказать жареный бифштекс и шкварки к белому вину.

Кроме того, что различные инвесторы имеют различную специализацию, так они еще и на инвесторов различных этапов подразделяются. Есть те, кто может быть подумает, вложить ли в ваш проект 5 тысяч долларов за 90% бизнеса на стадии первого прототипа, а есть те, кто рассматривает только проекты с командой, проверенной бизнес-моделью и валовой выручкой не менее 500 тысяч долларов в месяц.

Кто-то понимает, что вирусное приложение, не имеющее никакого потенциала прямой монетизации, может стоить миллионы и представлять интерес для крупного игрока, а кто-то до сих пор ходит с золотой звонилкой Vertu 2007-го модельного года.

 

Там трава зеленее и вода мокрее

Не думайте, что на Западе вас ждут с распростертыми объятиями, и стоит только написать пару писем в фонды из Силиконовой Долины (или Кремниевой, кому как нравится), и вас сразу же пригласит к себе в офис Марк Цукерберг, он же Йакоб Гринберг.

Привлечение инвестиций. Как привлечь инвестиции

Да, у них там в долинах и денег больше, и возможностей. Но там настолько чертовски дорого как находиться, так и пробиться среди миллиона стартаперов на квадратный миллиметр, что стоит сначала подумать, а нужно ли вам сразу паковать чемоданы и продавать квартиру. Чтобы на какой-нибудь год аренды квартиры / комнаты в Маунтин-Вью или Пало-Альто хватило.

Проекты из сферы малого бизнеса, проекты с высокой степенью риска, проекты с непроверенной бизнес-моделью, прочие локальные не масштабируемые проекты по определению не имеют никаких шансов. И даже потенциально прорывные, но на стадии идеи или первоначального запуска. Всему свое время. Если вы привлечете миллионы пользователей, Цукерберг позвонит. Обязательно позвонит.

Цукерберг позвонит

Долина смерти — не время для инвестиций

Долина смерти – это период в стартап-проекте, когда вы уже потратили все деньги, уже сидите в долгах по самую маковку (и никто больше вам денег не дает), проект или запущен или недозапущен, а денег на этом этапе еще не приносит. И принесет или не принесет — неизвестно. Короче, вы в полной заднице, срочно нужен инвестор.

А инвестор тоже не дурак. Ему нужно чтобы оно уже работало и гарантированно принесло ему прибыль. А ваши личные проблемы инвестора мало интересуют. Тем более инвестор — это не филантроп, который как добрая фея летает над коворкингом (это такое место где тусуются стартаперы и снимают стол и стул по цене половины отдельного офиса) и спасает всех подряд от банкротства.

Команда проекта

Инвестор не вкладывает в проект, он вкладывает в его команду. Большинство проектов совершают Пивот за пивотом (смену бизнес-модели). Каждый раз, получая обратную связь от пользователей, проект видоизменяется. И большинство проектов на стадии первого прототипа и через год/два — это абсолютно разные проекты. Основатели иногда лишь грустно улыбаются, вспоминая как все начиналось и какие идеи и надежды из них тогда фонтанировали. А постоянно изменяться, не потеряв веру в проект, способна лишь команда единомышленников. В одиночек никто не инвестирует.

А у вас оформлено юрлицо?

Под честное слово денег никто не даст. Нужна финансовая модель, понятный бизнес-план, проработанная воронка продаж / или вирусный рост по +200% пользователей в месяц. А еще нужно юрлицо. В Делавере, по старой-доброй привычке. Чтобы сразу были распределены доли между основателями, прочие ключевые сотрудники были оформлены под вестинг (это когда их доля не сразу, а только через год равными долями в течение 4 лет). И чтобы инвестор сразу мог размыть долю в стартапе в обмен на свои инвестиции. Инвестор ранней стадии ведь хочет окупить за счет продажи своей доли остальные 9 провалившихся проектов, а не в вашего друга играть. И все должно быть сразу грамотно юридически оформлено.

Думайте как инвестор

В первую очередь поймите сам для себя, какие плюшки и печеньки получит инвестор от общения с вами. В чем инвестиционная привлекательность для него именно вашего проекта.

 

На посошок

Процесс получения / привлечения инвестиций — это чертовски сложный, длительный и муторный процесс. Лишь у немногих хватает сил прорваться через эти джунгли.

Удачи!

Как привлечь инвестиции в стартап

 




ВЫСОКОДОХОДНЫЕ ПРОЕКТЫ полный список (нажми на меня)

Хайпы, которые платят

НазваниеКраткое описаниеОбзорРефбэк
Mine Conomyмайнинг криптоваютобзор Mine Conomyот 1,5% с вклада
Ellaosкредиты через терминалыобзор Ellaos5% от вклада
Loany24кредит под залог криптовалютобзор Loany242.5% от вклада
FosterBitсфера криптовалютобзор FosterBit5% от вклада
Nakopi ClubКопилкаобзор Nakopi Club5% от вклада
Dominant Financeмайнинг криптовалютобзор Dominant Finance2% от вклада