Прогноз цены на нефть на октябрь 2015

Прогноз цены на нефть на октябрь 2015

Нефть, она же черное золото — капризная и изменчивая дама. Как это ни странно, строить долгосрочные прогнозы цены на нефть BRENT OIL — занятие неблагодарное. Но мы попробуем. Итак, прогноз по нефти на октябрь 2015.

Любой глобальный или локальный катаклизм может перевернуть все с ног на голову в течение нескольких недель. Еще недавно трейдеры отслеживали только два показателя, имевших наибольшее влияние на цену нефти — заявления наркокортеля нефтяного кортеля ОПЕК и данные о запасах нефти в США. Нефтетрейдеры (трейдерам-спекулянтам все равно, куда пойдет курс нефти) заблаговременно знают время выхода важных новостей и готовы заработать деньги при любом развитии событий — им все равно, растет курс нефти или падает. Обычные же люди узнают о титанических сдвигах на рыке черного золота постфактум, из выпусков новостей.

Будьте всегда в курсе цены на нефть BRENT — пользуйтесь графиком нефти BRENT онлайн.

Стоит сделать оговорку, что когда мы говорим нефть, имеется в виду не только популярная лондонская нефть BRENT, но и практически неизвестная широким массам West Texas Intermediate (WTI), она же нефть Texas Light Sweet.

Буквально полтора года назад, глядя на то, что цена нефти все время возвращается к отметке в 100 долларов за баррель североморской нефти BRENT — никто и предположить не мог, что на полном серьезе аналитики всего мира будут обсуждать цену 30 долларов за бочку нефти уже в конце 2015 года, начале 2016. А ведь обсуждают. Впрочем, есть и противоположные мнения. Все чаще поступают заявления о том, что страны — экспортеры закладывают в свои бюджеты средневзвешенную цену нефти в 80 долларов за баррель.

На момент написания нашего прогноза цены нефти на октябрь 2015 года на нашем графике нефти онлайн мы видим цену 48,5 долларов за баррель.

Год назад, в октябре 2014 года Президент России Путин заявлял (тогда спекулянты на бирже торговали фьючерсы на нефть по 85 долларов), что если среднегодовая цена нефти опустится ниже 80 долларов за баррель, мировой экономике не поздоровится. Цена опустилась ниже 80 долларов, но, как ни странно, прибыль нефтяных компаний России только увеличилась. Оказалось, что есть большой запас прочности и падение цены нефти можно нивелировать удешевлением рубля.

А вот в США и Канаде (на тот момент США заявляли, что зальют сланцевой нефтью весь мир) мы наблюдаем обратный процесс — скважины консервируются до лучших времен, подходят сроки выплаты по многомиллиардным кредитам, которые направо и налево еще недавно раздавались во имя сланцевой революции. Запасы нефти в США, вслед за уменьшением собственной добычи, неуклонно снижаются.

Арабские страны в этот раз поступили ровно наоборот — наплевав на квоты (которые сами же согласовывали ранее внутри ОПЕК,  и строго следили за их соблюдением), максимально увеличили отгрузку нефти, и, продавив рынок, обрушили цены до тех значений, которые вы сейчас видите на графике. У них себестоимость добычи невелика, могут себе позволить.

Такие страны как Британия и Норвегия, чувствуют себя не очень хорошо — добывать нефть в холодных морях — удовольствие не дешевое.

 

Если же вернуться к цели нашей статьи — прогноз цен на нефть в октябре 2015 года — постепенно спрос на нефть увеличивается, это видно уже сейчас, затоваренные раньше склады нефти и нефтепродуктов постепенно разгружаются, а цена нефти уже нашла свое дно в районе текущих цен. Так что в октябре 2015 года мы ожидаем коррекцию цены нефти в сторону повышения. Увидим ли мы цену нефти BRENT в 60 или даже 70 долларов за баррель? А почему бы и нет, все возможно.