Стоимость нефти выросла сегодня более чем на 3.5 процента

Стоимость нефти выросла сегодня более чем на 3.5 процента

Цены на нефть значительно выросли сегодня, преодолев уровень $46 (WTI) и $49 (Brent), так как оптимистичные европейские данные и новости об увеличении импорта нефти Китаем перевесили обеспокоенность по поводу экономического роста в Азии и глобального переизбытка нефти.

Как стало известно, экономика еврозоны выросла больше, чем первоначально предполагалось во втором квартале. Валовой внутренний продукт расширился на 0,4 процента последовательно после роста на 0,5 процента квартал назад. Темпы роста за второй квартал были пересмотрены с 0,3 процента. Точно так же, ежегодный рост был поднят до 1,5 процента с 1,2 процента за второй квартал. Расходная разбивка ВВП показала рост на 0,4 процентов в расходах домашних хозяйств, в то время как инвестиции сократились на 0,5 процента. Государственные расходы выросли на 0,3 процента. Экспорт и импорт выросли на 1,6 процента и 1 процент соответственно.

Между тем, другой отчет показал, что немецкий экспорт и импорт выросли больше, чем ожидалось в июле, подняв активное сальдо торгового баланса до рекордного уровня. Экспорт вырос на 2,4 процента за месяц до 103,4 млрд евро в июле. Это был самый быстрый рост с декабря 2014 года. Экономисты прогнозировали рост поставок на 1 процент после 1,1 процента падения в июне.

В то же время, импорт расширился на 2,2 процента до 80,6 миллиарда евро в июле. Импорт сократился на 0,8 процента в июне. Ожидалось, что импорт вырастет на 0,7 процента. Это были самые высокие ежемесячные показатели с учетом сезонных колебаний, рассчитанные когда-либо для экспорта и импорта. В годовом измерении рост экспорта замедлился в 6,2 процента с 13,5 процента в июне. Между тем, импорт поднялся на 6,1 процента, немного быстрее, чем 6-процентное увеличение в июне. Что касается данных по Китаю, то они показали, что в августе КНР импортировала 6,297 млн баррелей нефти в сутки (б/с), что на 331 тыс. б/с выше уровня августа 2014 года, но на 974 тыс. б/с ниже июньского и июльского показателя. Китай в августе этого года экспортировал на 98 тыс. б/с больше нефтепродуктов, чем годом ранее, и импортировал на 57 тыс. б/с меньше. За восемь месяцев текущего года Китай увеличил экспорт нефти на 600 тыс. б/с в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, но из-за падения цен прибыль от экспорта нефти сократилась.

В фокусе также оказались сообщения аналитиков Goldman Sachs Group Inc. о том, что китайское правительство израсходовало порядка 1,5 трлн юаней ($236 млрд) на поддержку фондового рынка с момента начавшегося 3 месяца назад спада на нем. Лишь в августе, по оценкам экспертов, власти страны потратили 600 млрд юаней, пытаясь остановить спад на рынке акций.

Общий объем госсредств, направленных на поддержку фондового рынка до настоящего времени, эквивалентен 9,2% совокупной стоимости находящихся в свободном обращении акций китайских компаний. Положительное влияние также оказали заявления министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане о том, что Мексика «выразила готовность к сотрудничеству с ОПЕК, если ОПЕК решит заняться управлением рынком». Ранее Зангане провел встречу с министром труда Мексики Альфонсо Наваррете Придой в Тегеране. Также сегодня сервисная компания Baker Hughes сообщила, что число буровых установок по добыче нефти и газа по всему миру выросло в августе на 59 единиц в месячном выражении, или на 2,7%, — до 2226. В годовом выражении количество установок упало на 1416 единиц, или на 39,9%. Согласно данным компании, этот показатель в США увеличился на 17 единиц, или на 1,9% в месячном выражении, и составил 883 единицы.

В Канаде показатель за месяц подскочил на 23 единицы, или на 12,5%, до 206 буровых установок. Количество установок на Ближнем Востоке выросло на 0,5%, или на 2 установки, до 393 единиц, в Европе — выросло на 1 единицу, до 109 штук. В Азиатско-Тихоокеанском регионе количество установок увеличилось на 8 единиц, или на 3,7%, — до 220 установок, в Африке — выросло на 2,1%, или на 2 единицы, — до 96 установок.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 46,08 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на $1,70 центов, до 49,41 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Стоимость нефти выросла сегодня более чем на 3.5 процента

Стоимость нефти выросла сегодня более чем на 3.5 процента

 

EnglishRussian