Беларусь-Белоруссия станет Форекс Меккой

Беларусь-Белоруссия станет Форекс МеккойНацбанк РБ обещает либерально регулировать форекс-рынок, борясь за лидерство в регионе.

Беларусь и Россия берутся за регулирование рынка Форекс, стремясь, с одной стороны, защитить потребителей от недобросовестных участников рынка, с другой – не мешать развитию перспективного сегмента. Российский закон принят в конце прошлого года, белорусский уже прошел согласование и направлен президенту.

Давно контролируемый на Западе, на постсоветском пространстве форекс-рынок выпал из поля зрения регуляторов. Но сейчас, когда и в Россию, и в Беларусь, и в другие страны региона пришли крупные форекс-компании, размножились компании мелкие и не всегда добросовестные, а тысячи граждан стали пытаться осваивать новый для себя инструмент, рынку готовят правовое поле.   Согласно российскому закону, форекс-дилеры признаются категорией профессиональных участников финансового рынка, но им нельзя совмещать свою деятельность с торговлей на рынке ценных бумаг. Их собственные средства должны быть не меньше 100 млн российских рублей, то есть почти 2 млн долларов при нынешнем курсе.

Высокие требования к достаточности капитала удивили белорусского регулятора. «Таких жестких требований к капиталу практически ни у кого нет», — отметил Набздоров. — Рынок у нас не такой емкий, поэтому норматив по капиталу будет ниже – в проекте закона минимальный размер уставного капитала установлен в эквиваленте 140 тысяч долларов. Те российские компании которые, сочтут капитал в 2 млн долларов слишком большим, вероятно, будут смотреть по сторонам – в том числе на Беларусь, Казахстан, Украину».

Форекс рынок валют

Форекс рынок валют

Другое важное отличие белорусской юрисдикции от российской – маржинальное обеспечение клиент может вносить в иностранной валюте. «Иначе потери могли бы быть еще до совершения им операций», — пояснил представитель Нацбанка.

Дмитрий Набздоров рассказал, что в Беларуси в настоящее время по различным схемам работает более 20 форекс-компаний. «Пока наши граждане, не имея возможности легально совершать операции на территории страны, делают это через компании офшорной юрисдикции. Это, во-первых, отток капитала. Во-вторых, налоги форекс-компаний не поступают в бюджет. И третье – подоходного налога физлиц мы также не видим. Понятно, что судебной защиты и защиты прав потребителей нет», — пояснил он.

При этом начальник управления уверен, что регулирование ради регулирования рынку не нужно. «Оно должно решать комплекс задач. В первую очередь, граждане должны получить возможность совершать операции на территории страны и при помощи форекс-компаний, которые будут признаны таковыми у нас в стране. Думаю, административными методами этого не достичь», — признал Набздоров.

Чтобы стимулировать возврат денег в страну, проектом указа на три года предполагается освободить от уплаты подоходного налога (основная ставка и в Беларуси, и в России — 13%) граждан, получающих доходы от белорусских форекс-компаний. Через три года власти обещают рассмотреть возможность продления льготы. Тем, кто предпочитает работать через офшоры, подоходный придется платить.

Для национальных форекс-компаний также есть «пряник» — налог на прибыль для них на три года будет снижен вдвое до 9%.

Еще одно белорусское отличие белорусской юрисдикции – клиентами форекс-компаний смогут быть не только физические, но и юридические лица.

Константин Кондаков против низкого плеча

Константин Кондаков против низкого плеча

В России закон накладывает ограничения на рекламу форекс-дилеров, которые теперь обязаны включать в нее фразу о высоком риске и возможности полной потери внесенных денежных средств после заключения договора. Также регулируется максимальный размер «кредитного плеча», предоставляемого дилером клиенту — один к ста. Последняя норма вызвала критику многих представителей форекс-компаний.

Дмитрий Набздоров отметил, что в Беларуси решили не прописывать спорные нормы сразу в законодательном акте, чтобы иметь возможность взвесить потребности рынка и риски. К примеру, в проекте указа оговорено право регулятора устанавливать размер маржинального плеча, но его размер не прописан.

«Проект законодательного акта направлен на либерализацию правил работы на рынке и привлечение в страну инвестиций. Уверен, что Армения и Казахстан, которые будут писать свои аналогичные законы, учтут и белорусский, и российский опыт. В итоге капитал и налогооблагаемая база будут там, где более благоприятный климат. Мы не обладаем природными ресурсами, обширной территорией, мы вынуждены хотя бы стараться бежать быстрее чем те, у кого все это есть», — резюмировал Набздоров.

Только через крупных брокеров на рынке Форекс уже присутствуют 20 тысяч белорусов, инвестируя немалые суммы. И регулятор, и участники рынка уверены, что Беларуси при грамотном подходе вполне по силам создать у себя благоприятные условия для развития этого сегмента, победив в намечающейся среди стран постсоветского пространства конкуренции юрисдикций.