FAQ по ICO Telegram: Что нужно знать инвестору

FAQ по ICO Telegram: Что нужно знать инвесторуЗа про­шлый год крип­то­ва­лют­ные стар­та­пы при­влек­ли в ходе пер­во­на­чаль­ных раз­ме­ще­ний то­ке­нов (ICO) около 4 млрд дол­ла­ров. ICO ре­ши­ла про­ве­сти и за­ре­ги­стри­ро­ван­ная на Бри­тан­ских Вир­гин­ских ост­ро­вах ком­па­ния Telegram Group Inc., раз­ра­ба­ты­ва­ю­щая од­но­имен­ный мес­сен­джер, — по про­гно­зу Bloomberg, в ходе трех ра­ун­дов она может при­влечь 2,55 млрд дол­ла­ров. От­ве­ча­ем на самые важ­ные во­про­сы по по­во­ду ICO Telegram.

Что особенного в Telegram?
Пер­вич­ное раз­ме­ще­ние то­ке­нов, про­во­ди­мое Telegram, ра­зи­тель­но от­ли­ча­ет­ся от дру­гих ICO. Дело в том, что за­шиф­ро­ван­ный мес­сен­джер уже давно по­пу­ля­рен в крип­то­ва­лют­ном со­об­ще­стве. Это из­вест­ная ком­па­ния со 170 млн поль­зо­ва­те­лей, а ICO за­ре­ги­стри­ро­ва­но в Ко­мис­сии по цен­ным бу­ма­гам и бир­жам США (SEC).
Мес­сен­дже­ру до­ве­ря­ют самые раз­ные люди — от тер­ро­ри­стов из ИГИЛ до пре­зи­ден­та Фран­ции Эм­ма­ну­э­ля Мак­ро­на. Несмот­ря на это, неко­то­рые ин­ве­сто­ры от­но­сят­ся к раз­ме­ще­нию скеп­ти­че­ски и пред­по­чи­та­ют не участ­во­вать.

Почему Telegram проводит ICO?
Ос­но­ва­тель мес­сен­дже­ра Павел Дуров хочет при­влечь сред­ства для даль­ней­шей раз­ра­бот­ки плат­фор­мы и кон­ку­рен­ции с дру­ги­ми иг­ро­ка­ми — сей­час на рынке до­ми­ни­ру­ет Facebook, ко­то­рой при­над­ле­жат WhatsApp и Messenger. Дуров го­во­рит, что не на­ме­рен пе­ре­да­вать кон­троль дру­гим ин­ве­сто­рам, и струк­ту­ра ICO поз­во­ля­ет ему со­би­рать сред­ства, со­хра­няя при этом власть над ком­па­ни­ей.

Что предлагает Telegram?
Дуров пла­ни­ру­ет со­здать новую круп­ней­шую блок­чейн-плат­фор­му, а затем и крип­то­ва­лют­ную си­сте­му, ко­то­рая будет на­зы­вать­ся Telegram Open Network. В ходе ICO будут про­да­вать­ся вир­ту­аль­ные мо­не­ты под на­зва­ни­ем Gram, ко­то­рые можно будет пе­ре­во­дить с по­мо­щью мес­сен­дже­ра, остав­ляя ми­ни­маль­ные следы.
Ин­ве­сто­ры по­ку­па­ют эти мо­не­ты, при­чем во вто­ром ра­ун­де цена уже под­ня­лась. По плану, в сле­ду­ю­щем году Gram можно будет про­дать или об­ме­нять на обыч­ные день­ги.
Новая плат­фор­ма будет пред­ла­гать целый ряд ин­стру­мен­тов: циф­ро­вой ко­ше­лек, сер­вис хра­не­ния ин­фор­ма­ции, по­доб­ный Dropbox, прок­си-сер­вер для со­кры­тия лич­но­сти, плат­фор­му для при­ло­же­ний и пла­теж­ный ин­стру­мент. Кроме того, при­вле­чен­ные сред­ства пой­дут на по­кры­тие опе­ра­ци­он­ных и кор­по­ра­тив­ных рас­хо­дов.

Чем это интересно?
У крип­то­ва­лют­ных си­стем, по­стро­ен­ных на блок­чейне, есть про­бле­мы с про­из­во­ди­тель­но­стью. При этом Telegram за­яв­ля­ет, что их сеть сле­ду­ю­ще­го по­ко­ле­ния смо­жет об­ра­ба­ты­вать мил­ли­о­ны тран­зак­ций в се­кун­ду и тем самым бро­сит вызов Visa и Mastercard, пре­тен­дуя на зва­ние ос­нов­но­го пла­теж­но­го сер­ви­са.
Для срав­не­ния, ны­неш­ние ли­де­ры рынка, бит­ко­ин (Bitcoin) и эфир (ETH/USD), об­ра­ба­ты­ва­ют от 7 до 15 тран­зак­ций в се­кун­ду.
В неко­то­ром смыс­ле ин­ве­сто­ры на ICO по­ку­па­ют про­сто то­ке­ны Gram, но, воз­мож­но, со вре­ме­нем они будут до­ро­жать. В ходе пер­во­го ра­ун­да Gram оце­ни­вал­ся в $0,38, вто­ро­го — уже в $1,33, а в тре­тьем он может по­до­ро­жать еще силь­нее.

Как происходит ICO?
В ходе пер­во­го ра­ун­да в фев­ра­ле Дуров при­влек 850 млн дол­ла­ров от вен­чур­ных фон­дов, а в июне, со­глас­но про­спек­ту раз­ме­ще­ния, со­дер­жа­ще­му, впро­чем, ряд ого­во­рок, пла­ни­ру­ет при­влечь еще 850 млн дол­ла­ров. Пока то­ке­ны пред­ла­га­лись ин­ве­сто­рам част­ным об­ра­зом, и в США это были толь­ко ак­кре­ди­то­ван­ные ин­ве­сто­ры.
Также рас­смат­ри­ва­ет­ся воз­мож­ность позже про­ве­сти пуб­лич­ное ICO, в ходе ко­то­ро­го каж­дый смо­жет ку­пить Gram. Кроме того, Дуров обе­ща­ет вер­нуть ин­ве­сто­рам день­ги, если к 2019 году ему не удаст­ся со­здать блок­чейн и крип­то­ва­лю­ту по за­пла­ни­ро­ван­ной схеме.

Кто предпочел остаться в стороне?
Часть опыт­ных крип­то­ин­ве­сто­ров скеп­ти­че­ски оце­ни­ва­ют спо­соб­ность Telegram вы­пол­нить свои мно­го­чис­лен­ные обе­ща­ния, и по­то­му оста­ют­ся в сто­роне от ICO. Из опуб­ли­ко­ван­ных до­ку­мен­тов нель­зя по­нять, как ком­па­ния будет ре­шать про­бле­мы, с ко­то­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся ны­неш­ние по­пу­ляр­ные про­ек­ты, к при­ме­ру, Ethereum. Чарльз Нойс из Pantera Capital го­во­рит:
«Это по­хо­же на обе­ща­ние хо­лод­но­го тер­мо­ядер­но­го син­те­за или ле­кар­ства от рака».
Барт Сти­венс из Blockchain Capital счи­та­ет что, учи­ты­вая спад по­след­не­го вре­ме­ни, оцен­ка то­ке­нов Telegram по срав­не­нию с более из­вест­ны­ми мо­не­та­ми, в том числе бит­ко­и­ном и эфи­ром, со­мни­тель­на.

В чем отличие от других ICO?
Мно­гие стар­та­пы — EOS, Tezos, Filecoin и дру­гие — при­вле­ка­ли сотни мил­ли­о­нов дол­ла­ров на со­зда­ние по­тен­ци­аль­но ре­во­лю­ци­он­ных блок­чейн-про­ек­тов.
В от­ли­чие от мно­гих стар­та­пов, у Telegram уже есть мощ­ный биз­нес и ко­ман­да раз­ра­бот­чи­ков, ко­то­рой ру­ко­во­дит стар­ший брат Ду­ро­ва, ма­те­ма­тик Ни­ко­лай Дуров. Та же ко­ман­да ранее со­зда­ла со­ци­аль­ную сеть ВКон­так­те, ко­то­рая в Рос­сии го­раз­до по­пу­ляр­нее Facebook.
Также нужно от­ме­тить, что в ходе боль­шин­ства ICO сред­ства при­вле­ка­ют­ся от крип­то­ва­лют­ных ин­ве­сто­ров и в ос­нов­ном в бит­ко­и­нах и эфи­рах, а Telegram при­ни­ма­ет сред­ства в тра­ди­ци­он­ных фи­ат­ных день­гах, и в ос­нов­ном от клас­си­че­ских ин­ве­сто­ров.

Почему Telegram зарегистрировал ICO в SEC?
Ко­мис­сия по цен­ным бу­ма­гам и бир­жам США и дру­гие ре­гу­ли­ру­ю­щие ор­га­ны не раз за­яв­ля­ли, что под видом мно­гих ICO про­ис­хо­дит ре­а­ли­за­ция цен­ных бумаг. Ком­па­нии, про­во­дя­щие ICO, обыч­но за­яв­ля­ют, что хотят поз­во­лить всем же­ла­ю­щим ис­поль­зо­вать про­дукт «ски­нуть­ся» на его раз­ра­бот­ку, а вза­мен по­лу­чить то­ке­ны, ко­то­рые можно будет ис­поль­зо­вать. Но ре­гу­ля­тор ука­зы­ва­ет, что в боль­шин­стве слу­ча­ев ин­ве­сто­ры про­сто на­де­ют­ся про­дать свои то­ке­ны по­до­ро­же, а зна­чит, их сле­ду­ет рас­смат­ри­вать как цен­ные бу­ма­ги.
Ко­мис­сия также неод­но­крат­но пре­ду­пре­жда­ла, что среди ICO может быть мно­же­ство слу­ча­ев мо­шен­ни­че­ства. По­это­му Дуров, ко­то­рый стре­мит­ся сде­лать мас­со­вый про­дукт, пред­по­чел за­ре­ги­стри­ро­вать свой про­ект и рас­крыть часть ин­фор­ма­ции о нем.

Каковы риски?
У раз­ра­бот­чи­ков Telegram может не по­лу­чить­ся со­здать до­ста­точ­но быст­рую ре­а­ли­за­цию блок­чей­на. Пра­ви­тель­ства тех или иных стран могут вве­сти за­ко­ны, огра­ни­чи­ва­ю­щие тран­зак­ции в вир­ту­аль­ных мо­не­тах. Если Gram не ста­нет по­пу­ляр­ной крип­то­ва­лю­той, на руках у ин­ве­сто­ров ока­жут­ся не более чем фан­ти­ки.

Кто же будет владеть компанией?
Дуров. Воз­мож­но, он не хочет те­рять кон­троль, по­сколь­ку, на­хо­дясь под дав­ле­ни­ем, ВКон­так­те он был вы­нуж­ден усту­пить мил­ли­ар­де­ру Али­ше­ру Усма­но­ву. Тем не менее, как и в слу­чае с IPO, про­да­жа то­ке­нов поз­во­ля­ет оце­нить сто­и­мость Telegram, и при­вле­че­ние 2,55 млрд дол­ла­ров при про­да­же 66% монет может озна­чать, что ком­па­ния стоит около 3,86 млрд дол­ла­ров.