[sc name=

Капитализация криптовалют




Новостные ленты то и дело пестрят новыми данными о количестве людей, вложившихся в Биткоин, Эфириум или другие криптовалюты. У неопытного наблюдателя возникают вопросы, каким образом высчитывается сумма денег в Биткоине и на что она влияет.

В данном материале мы разберем, что такое капитализация криптовалютного рынка, чем она обусловлена и как может быть использована для прогнозирования котировок.

Сумма доверия

Капитализация – термин, пришедший на криптовалютный рынок из рынка фондового. Этим словом принято обозначать общее количество реальных, классических денег, вложенных в акции определенного предприятия.

Капитализация отрасли означает сумму всех финансовых средств, размещенных в ценных бумагах компаний, относящихся к определенному сегменту. Например, все деньги, которые вложены в BMW, Mercedes, Volkswagen, Audi и другие немецкие марки определяют капитализацию автомобильной индустрии Германии.

В аналитике, эта сумма может отражать не только математические выкладки, но и являться шкалой доверия к определенному продукту. Особенно важно такое применение статистики на криптовалютном рынке, где очень многое построено именно на доверии.

Капитализация криптовалют

Общие вложения

Аналогия с фондовым рынком не случайна. Довольно часто на просторах Интернета возникают споры о том, что криптовалюты ничем не подкреплены, а отличии от акций и облигаций, за которыми стоит эмитент.

Поэтому именно капитализация, как сумма всех вложенных денег в криптовалюту и становится некой мерой общественного доверия к крипте в целом и к Биткоину в частности. По состоянию на февраль 2018 года, общая капитализация всех монет составляет 450 – 480 миллиардов долларов, а один только Биткоин насчитывает 170 – 200 миллиардов, отрывая львиную долю всех вложений.

Такая тенденция говорит о том, что криптовалюты уже перестали считаться чем-то, вроде неподписанных векселей. Вполне логичнее считать, что лидирующие монеты – аналоги золота. В то время как токены успешных ICO – акции выпустивших их компаний.

Кто вкладывается?

Логичный вопрос, откуда взялись эти 450 миллиардов и кто их вложил? Важно понимать, что инвестиционная масса не является однородной и стабильной.

Рынок состоит из трех категорий инвесторов:

  • Долгосрочные инвесторы. Те люди и компании, что перевели некоторую часть своих денег в криптовалютные, в надежде, что те дадут ощутимый прирост. В зависимости от анализа, уровня подготовки и точки входа в рынок, такие мероприятия могут нести в себе успех на долгосрочной дистанции.
  • Трейдеры, они же – спекулянты. Это те лица, которые формируют динамическую часть рынка. Их задача – покупка альткоинов и быстрая перепродажа по выросшей цене. Фиатные средства, которые они использовали для начала своей деятельности, считаются вложенными в общий капитал. Но трейдеры фиксируют прибыль, то есть, выводят деньги назад. Таким образом, капитализация может быстро возрастать и падать.
  • ICO-инвесторы. Это трендовое направление. Формально их также можно считать долгосрочными инвесторами, но есть некоторые существенные отличия. Так ICO-вкладчик не ставит своей целью непосредственный рост котировок. Ему более выгодно общее развитие проекта, в который он вложился. Тогда и приобретенный им токен даст свои доходные плоды.

Капитализация криптовалют

Инвесторы институциональные

Среди долгосрочных вкладчиков, равно и как среди ICO-инвесторов, стоит выделить некоторые различия. Основная классификация, это:

  • Юридические лица.
  • Частные, физические лица.

Юридические лица – это компании, чаще всего IT-сегмента, которые вкладывают некий капитал в криптовалютную индустрию, порой ради увеличения средств, порой ради финансирования проекта. Большинство нынешних лидеров крипторынка несут в себе часть подобных инвестиций. Так, например, Ethereum стал объектом финансирования от Microsoft и банка Santander.

Часто именно подобные институциональные инвесторы привлекают и частных лиц. Очевидно, что расширившийся капитал альткоина говорит о некотором потенциале, который был в нем обнаружен. Также в эту категорию относятся инвестиционные фонды, оперирующие средствами своих клиентов.

Частные вкладчики

Частным вкладчиком можно считать абсолютно любое лицо, которое оперирует своими собственными средствами, а не бюджетом компании или фонда.

Если вы купили себе несколько сатоши Биткоина на 1000 рублей, то вы расширили его капитализацию ровно на эту тысячу (минус комиссионные площадки, на которой произошел обмен).

Таким образом, вы можете инвестировать в абсолютно любую криптовалюту, а также в ICO-проекты. Во втором случае есть некоторые требования, особенно на предпродажных стадиях. Так, например, многие разработчики устанавливают минимальную инвестиционную грань, которая может быть весьма большой. Если у вас нет, скажем, 30 000 долларов, чтобы вкладываться на Пре-Сейле, то стоит подождать более подходящего вам момента.

Большинство представленных монет насыщенны именно частным капиталом, особенно в начале своего пути. В этом есть некоторый плюс – снижается вероятность единовременного крупного оттока денег, как это может быть в том случае, если крупный инвестор или фонд «выходит из игры».

Капитализация, как показатель

Если вы действительно заинтересованы в прибыли, то вероятнее всего, вам придется проанализировать показатели интересующих вас объектов.

Капитализация – один из самых важных стратегических факторов. Общий ее уровень показывает, насколько рынок доверяет активу и заинтересован в его росте. Здесь включаются два аспекта, которые помогут вам понять потенциал альткоина.

Первый аспект – это экономическая теория и ее применение, относительно интересующего вас актива. Многие монеты ограничены в эмиссии, как, например, Биткоин. Заранее известно, что может быть выпущено только 21 миллион монет.

Мы не знаем, какая капитализация будет на момент достижения этой отметки. Но мы знаем, какая она сейчас. Посмотреть ее мы можем на таких ресурсах, как CoinMarketCap или Investing.

Далее действует простой пример: капитализация делится на общее текущее количество монет и образуется цифра, показывающая реальную стоимость. Если текущая рыночная цена ниже – значит, имеется недооценка и грядущий рост. Если выше – то актив переоценен, на данный момент покупка не принесет прибыли.

Проблема такого метода состоит лишь в:

  • Неизвестна капитализация на момент достижения последней монеты.
  • Спрос и предложение также меняют цену, особенно на краткосрочной дистанции.
  • Данная мера исследования совсем не подходит для тех монет, которые имеют неограниченную эмиссию. Особенно это касается тех альткоинов, разработчики которых сначала заявляют об определенном количестве монет, а затем расширяют его. Эта модель вызывает негативный новостной фон, который плохо сказывается на настроении инвесторов и динамике роста капитализации.

Капитализация криптовалют

Второй аспект

Второй метод оценки гораздо проще и не несет в себе сложных математических вычислений. Обратите внимание на любые списки криптовалют, которые предоставляют экономические порталы. Чаще всего, первые строчки занимают те монетки, которые либо стоят дороже всех, либо имеют самую высокую капитализацию.

Именно благодаря такому расположению «на виду», монеты остаются ликвидными, то есть про них не забывают и они регулярно оборачиваются на рынке.

Это гарантирует должный спрос и предложение, а значит, будет иметь место рыночная динамика, насыщение капитализации и потенциально высокая цена, в соответствии с предыдущей теорией.

Конечно же, нельзя опираться только на эти модели. Также важно учитывать разработчиков криптовалюты, ее технологию, законодательное регулирование, способности к применению и разрешению, спрос рынка и многое другое. Но все это вы можете изучать параллельно, опираясь на новостные сводки.

Резюме

Итак, что мы имеем в теории? Капитализация – это один из важнейших экономических показателей, показывающий общую сумму вложенных денежных средств. Практика показывает, что чем выше «кап», то тем больший потенциал у цены на рост. Если же цена маленькая, но объемы высокие – то имеется недооценка.

Есть некоторые теоретические выкладки, которые позволяют инвесторам вычислять приблизительный потенциал. Да, их нельзя назвать абсолютно точными, но применять их – гораздо лучше, нежели пытаться угадать и обыграть рынок.


Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      Графики онлайн
      Adblock
      detector