Новая мировая система торговли золотом

Новая мировая система торговли золотом«Золото — для идолопоклонников, а не для нас. Пока есть идолопоклонники, а они важнее золота, нашему делу ничто не угрожает»
Натан Ротшильд

Мировой рынок золота кардинально изменится сегодня, 20 марта, впервые за почти 100 лет. Должна измениться система фиксации цены на золото, которая существовала без изменений начиная с 1919 года.

После Первой мировой войны в мире были установлены правила ценообразования на золото. Это была так называемая система London Gold Fix — система ценообразования, которая дважды в день устанавливала некую среднюю цену, а администрировался процесс компанией London Gold Market Fixing Ltd.

Цена на золото, определяемая результатом Лондонского золотого фиксинга, является практически мировой ценой на поставку данного физического металла и используется в качестве ориентира в подавляющем большинстве контрактов на поставку физического золота.

Фиксинг по золоту в Лондоне производится дважды в день: в 10:30 (утренний фиксинг) и в 15:00 (вечерний фиксинг) по местному времени представителями четырех крупнейших мировых банков (Scotia Mocatta, HSBC, Societe Generale, Barclays Capital), каждый из которых является членом Лондонской Ассоциации Рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association).

В процессе фиксинга представители «золотой пятерки» поддерживают непрерывную связь со своими дилерами, а через них с торговыми фирмами, предлагающими и/или покупающими физическое (реальное в отличие от фьючерсных и опционных золотых контрактов) золото со всего мира. Процедура начинается с объявления председательствующим цены, которую он считает оптимальной на данный момент. Если продавцов по этой цене не находится, то цена повышается. Если не находится покупателей, то цена понижается. Если поступают встречные предложения, то подсчитывается соотношение между продавцами и покупателями золота. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не наступит рыночное равновесие между спросом и предложением.

Результаты золотого фиксинга в Лондоне используются по всему миру. Например, Центральный банк Российской Федерации (Банк России) каждый рабочий день осуществляет расчет учетных цен на золото, исходя из действующих на момент расчета значений лондонского золотого фиксинга, и цена золота пересчитывается в рубли по официальному курсу доллара США к российскому рублю, действующему на день, следующий за днем определения учетных цен.

С ростом мировой экономики и падением в ней доли экономик стран Запада, все чаще звучала критика этой системы, так как она позволяет проводить ценовые манипуляции.

И вот, сегодня, 20 марта, на смену Лондонскому золотому фиксингу придет совершенно новая система, которая представляет из себя специально разработанный максимально прозрачный аукцион, в который будут допущено как можно больше участников.

Биржевые аналитики считают, что новая система ежедневной фиксации цены на золото будет в большей степени отражать реальные результаты торгов на мировом рынке. При этом отмечается, что в новых условиях существенно возрастет роль Китая в ценообразовании, также она станет более прозрачной.

Не секрет, что Китай скупает огромное количество золота. Однако какое именно количество никто точно не знает, так как власти КНР это тщательно скрывают. Аналитики уверены, что в условиях новой системы, эта тайна наконец станет известна всем.

До момента запуска новой системы мировой торговли золотом, ее создатели из Лондонской ассоциации участников рынка металлов (LBMA), не собираются раскрывать список всех финансовых организаций, которые будут вовлечены в новый процесс фиксинга. Но если китайские банки получат прямой доступ к процессу фиксинга, то это выведет всю систему на качественно новый уровень. По сути будет создан круглосуточный международный рынок золота.

Что станет с собственной ценой на золото пока остается неизвестным. Ряд экспертов считают, что новая система не должна привести к существенным изменениям цены на золото.

Фиксинг по золоту в Лондоне

Фиксинг (процедура) Ротшильда

Каждый день два раза, после завтрака и после обеда, в лондонском банке Ротшильдов под председательством одного из семейства Ротшильдов собирается 5 человек (по одному от каждого из самых крупных и влиятельных банковских семей), то есть собирается своего рода мафиозный «сходняк». И эти люди, сопоставляя заявки на продажу и покупку золота во всем мире, ПО СВОЕМУ ПРОИЗВОЛУ НАЗНАЧАЮТ ЦЕНУ на него. Эта цена по телексам и телефаксам мгновенно сообщается в Нью-Йорк, Цюрих, Париж, Сингапур, Гонконг и другие центры торговли золотом и служит основой формирования цен на всех рынках.

Золотой фиксинг (англ. Gold Fixing) — метод ежедневного установления цены на золото, который применяется на Лондонском межбанковском рынке золота с 12 сентября 1919 года. Цена на золото, являющаяся результатом Лондонского золотого фиксинга, является практически мировой ценой на поставку данного физического металла и используется в качестве ориентира в подавляющем большинстве контрактов на поставку физического золота. Цена устанавливается компанией London Gold Market Fixing Limited по результатам существующего спроса и предложения на золото.

История

12 Сентября 1919 года в 11:00 в Лондоне состоялся первый золотой фиксинг, участниками которого были пять крупнейших торговцев и производителей золотых слитков. Первоначально в «золотую пятерку» входили следующие компании:

  • «Н. М. Ротшильд и сыновья» (англ. N M Rothschild & Sons);
  • «Мокатта энд Голдсмит» (англ. Mocatta & Goldsmid);
  • «Пиксли энд Абель» (англ. Pixley & Abell);
  • Сэмюэл Монтегю & Со. (англ. Samuel Montagu & Co);
  • Шарпс Уилкинс (англ. Sharps Wilkins)

В ходе первого фиксинга была установлена цена золота за тройскую унцию в 4 фунта 18 шиллингов и 9 пенсов. В Нью-Йорке цена в это время составила $ 20,67 за тройскую унцию. Первоначально участники золотого фиксинга общались и устанавливали цену по телефону, но затем стали регулярно собираться в офисе компании Ротшильдов.

В годы Второй мировой войны и в первые годы после ее окончания, с 1939 по 1954 год, Лондонский золотой рынок не функционировал и золотой фиксинг не проводился.

Начиная с 2004 года фиксинг проводится с использованием телекоммуникационной конференц-системы.

В последующие годы в составе «золотой пятерки» членов-участников фиксинга произошли изменения. Финансовая группа Ротшильдов вышла из торговли золотом и соответственно золотого фиксинга и с 2004 года ее место занял банк Барклайз Капитал (англ. Barclays Capital). Место компании «Мокатта энд Голдсмит» заняла компания Scotia-Mocatta, являющаяся преемником компании Мокатта и частью банка «Bank of Nova Scotia». Место «Пиксли энд Абель» занял Дойче Банк — владелец компании Sharps Pixley, которая в свое время образовалась путем слияния Pixley & Abell и Sharps Wilkins. Место Сэмюэл Монтегю & Со занял банк HSBС, который является собственником этой компании в настоящее время. И наконец еще один крупнейший транснациональный банк Société Générale занял пятое место в группе компаний, занимающихся золотым фиксингом.

Фиксинг по золоту в Лондоне

Процедура золотого фиксинга

Фиксинг по золоту в Лондоне производится дважды в день: в 10:30 (утренний фиксинг) и в 15:00 (вечерний фиксинг) по местному времени представителями пяти крупнейших мировых банков (Scotia Mocatta, HSBC, Deutsche Bank, Societe Generale, Barclays Capital), каждый из которых является членом Ассоциации участников золотого рынка (London Bullion Market Association).

В процессе фиксинга представители «золотой пятерки» поддерживают непрерывную связь со своими дилерами, а через них с торговыми фирмами, предлагающими и/или покупающими физическое (реальное в отличие от фьючерсных и опционных золотых контрактов) золото со всего мира. Процедура начинается с объявления председательствующим цены, которую он считает оптимальной на данный момент. Если продавцов по этой цене не находится, то цена повышается. Если не находится покупателей, то цена понижается. Если поступают встречные предложения, то подсчитывается соотношение между продавцами и покупателями золота. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не наступит рыночное равновесие между спросом и предложением.

Цена золота фиксируется в долларах США, фунтах стерлингов и евро.

Условия Лондонского рынка золота

Традиции торговли золотом в Лондоне сложились давно и соблюдаются до настоящего времени.

Все золото, попадающее на этот рынок должно соответствовать стандартам так называемой «хорошей доставки» (англ. good delivery):

  1. Проба золота должна быть таковой, чтобы содержать не менее 995 частей чистого золота с добавкой не более 5 частей примесей. Под чистым золотом понимается золото 999,9 пробы.
  2. Вес золотого слитка должен быть не менее 350 и не более 430 тройских унций.
  3. Слиток должен иметь маркировку и порядковый номер одного из 49 аффинажных и маркировочных заводов, зарекомендовавших себя надежными поставщиками. Если маркировка и номер отсутствуют, то слиток должен сопровождаться сертификатом, содержащим пробу и номер и заверенным одним из 49 предприятий.

Покупатель не может диктовать условия, которые не соответствуют установленным стандартам. Вместе с тем он может высказать пожелание приобрести металл определенной пробы и рынок может пойти ему навстречу.

Результат золотого фиксинга

Результаты золотого фиксинга в Лондоне используются по всему миру.
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) каждый рабочий день осуществляет расчет учетных цен на золото, исходя из действующих на момент расчета значений лондонского золотого фиксинга, и цена золота пересчитывается в рубли по официальному курсу доллара США к российскому рублю, действующему на день, следующий за днем определения учетных цен.

Коммерческие банки используют результаты золотого фиксинга при покупке и продаже мерных золотых слитков, открытии и ведении обезличенных металлических счетов в золоте.

EnglishRussian