Tether Ltd и Bitfinex: сговор на рынке криптовалют

Tether Ltd и Bitfinex: сговор на рынке криптовалют«Налоговые гавани», как принято называть офшорные зоны, скрывают триллионы долларов от финансовых регуляторов и налоговых органов. Уклоняться от налогов на прибыль и роскошь предпочитают не только коррумпированные политики и руководители транснациональных корпораций, но и известные спортсмены, представители музыкальной индустрии и даже монархи.

Не существует никакой надежной статистики для оценки совокупного капитала, скрывающегося в тени, а эксперты расходятся во мнениях, что именно является «налоговой гаванью». Международное общество не только не представляет себе масштабов проблемы, но даже не может точно подсчитать количество офшорных юрисдикций.

Любые попытки проникнуть в секреты финансовых элит натыкаются на лабиринт фиктивных компаний, подставных собственников и вовсе несуществующих личностей, и в большинстве случаев обречены на провал. Для мира офшоров конфиденциальность является наивысшим приоритетом, и все, кто обладает какой-либо информацией, ни при каких обстоятельствах не готовы ее раскрыть.

Однако представителям Международного консорциума журналистов-расследователей (ICJI) и ведущим мировым изданиям дважды удавалось пробить брешь в этой броне и заполучить огромные массивы данных (Panama Papers и Paradise Papers), проливающих свет на механизмы офшорных сделок и их участников.

Главным законом криптовалютного мира является код. Совокупная эмиссия биткоина составит 21 млн единиц, поскольку именно это число прописано в коде сети и не может быть изменено в благих или же корыстных целях. Децентрализация нивелирует риск финансовых махинаций — в этом ее основное преимущество.

Может показаться, что утечка информации об офшорных сделках сильных мира сего и рост популярности криптовалют не имеют ничего общего, поскольку первыми заправляют финансовые элиты, а второе явление обязано своим существованием вере широких масс [хотя последнее время традиционный финансовый истеблишмент проявляет все больше интереса к новой индустрии].

Тем не менее широкомасштабное расследование Paradise Papers раскрыло связь между руководством компании Tether Ltd и криптовалютной биржей Bitfinex, что в среднесрочной перспективе может затронуть не только отдельных фигурантов этого дела, но и обернутся для криптовалютного сообщества настоящей катастрофой.

Впрочем, в ночь на пятницу, 1 декабря, после долгих месяцев «радиомолчания» PR-представитель Bitfinex и Tether Ltd Рон Торосян разослал в ряд СМИ заявление, в котором опроверг все слухи и теории о недобросовестной деятельности и проблемном финансовом положении, как беспочвенные обвинения «сомнительных лиц», скрывающих свою личность.

Как утверждает Торосян, биржа Bitfinex прилагает все возможные усилия для того, чтобы оставаться прозрачной и подотчетной организацией, управляемой сильной командой менеджеров, которым нечего скрывать. Кроме того, он признал, что некая связь между компаниями все-таки существует.

Как связаны Tether Ltd и Bitfinex

Согласно обнародованным в результате расследования данным, главный директор по стратегическому планированию биржи Bitfinex Филипп Поттер и главный финансовый директор биржи Bitfinex Джанкарло Девазини в 2014 году основали компанию Tether Ltd на Британских Виргинских островах.

Более того, Paradise Papers свидетельствуют о том, что Ф. Поттер на данный момент занимает пост директора Tether Ltd (и совмещает его с должностью на Bitfinex), а Дж. Девазини является акционером компании.

В сети также появился документ, якобы подтверждающий тот факт, что CEO Bitfinex Людовик Жан ван дер Вельде также является действующим CEO Tether Ltd. В документе ниже якобы изложено декларативное заявление ван дер Вельде о том, что он руководит компанией Tether Ltd.

Tether Ltd и Bitfinex: сговор на рынке криптовалют

Даже самые рассудительные и объективные наблюдатели вынуждены признать, что некая связь между двумя организациями присутствует, тем более, что этот факт подтвердил и Торосян. Главный вопрос в том, с какой целью она используется.

Как связаны дополнительная эмиссия USDT и памп цены биткоина

На данный момент совокупная эмиссия USDT составляет 795 млн единиц (в ходу — 764 млн). Этот показатель увеличился более, чем на 5000% с января 2017 года (15 млн единиц). Более того, только в ноябре этого года компания выпустила более 150 млн USDT.

За ноябрьскими эмиссиями токенов Tether следовали почти моментальные пампы цены биткоина на бирже Bitfinex. 8 ноября компания Tether Ltd выпустила еще 20 млн токенов. 9 и 10 ноября были эмитированы дополнительные 20 млн USDT и 30 млн USDT соответственно.

В результате, рынок немедленно отреагировал. На бирже Bitfinex были осуществлены ордера на покупку биткоина общей суммой на $25 млн, включая единичный ордер на сумму $13,5 млн. Всего за час цена биткоина выросла с $7075 до $7350.

Стоит отметить, что за последние две недели курс биткоина стабильно обновлял исторические максимумы, и на самом пике, когда 1 BTC торговался выше психологической отметки $10 000, компания Tether Ltd выпустила еще $50 млн USDT (28 ноября).

Учитывая данные журналистского расследования Paradise Papers, часть криптовалютного сообщества усомнилась в добросовестности компании. Более того, некоторые участники сообщества убеждены в существование сговора между компанией Tether Ltd и биржей Bitfinex с целью искусственного пампа цены биткоина за счет массированной эмиссии токенов USDT.

Какие последствия это может иметь для криптовалютного мира

Не стоит забывать, что USDT является не американским долларом, а токеном, курс которого привязан к американскому доллару на основании общепринятого убеждения, что каждый токен обеспечен фиатными деньгами.

Тем не менее, появился повод серьезно усомнится в правдивости такого утверждения. Ниже приведен отрывок публичной дискуссии, в которой PR команда Tether Ltd (вероятно, случайно) признала, что токены USDT обеспечены не американскими долларами реальных покупателей, а другими криптовалютами, конвертируемыми в Tether.

Развеять сомнения общественности помогли бы результаты независимого аудита компаний и официальные данные о резервах на банковских счетах компании Tether Ltd для обеспечения циркулирующего количества токенов. К этому компанию призвал и основатель Litecoin Чарли Ли.

Tether Ltd и Bitfinex: сговор на рынке криптовалют

Публиковать их компания, однако, пока отказываются, утверждая, что их резервы составляют $500 млн.

Многие ведущие криптовалютные биржи, такие как Poloniex, Bittrex и Huobi, используют USDT в качестве замены фиатному доллару. Они же и станут первыми жертвами, если выяснится, что массированная эмиссия токенов не обеспечивалась ничем.

Конечно, отчасти все это выглядит, как очередная теория заговора, аналогичная слухам о причастности американского правительства в терактам 11 сентября и существовании мирового правительства под руководством династии Ротшильдов.

Но не стоит забывать, что общество до сих пор не ознакомилось с банковским балансом Tether Ltd, а руководство Bitfinex не опровергло данные Paradise Papers контраргументами, и даже признало, что в них есть доля правды. Это означает, что, несмотря на разные оценки вероятности существования сговора, риск глубокого обвала рынка и сопутствующих проблем с финансовыми регуляторами сохраняется.

Заявление Торосяна вызвало шквал критики со стороны приверженцев теории заговора в Twitter. Таким образом неизвестное лицо назвало PR-менеджера Bitfinex еще большим «идиотом», чем члены команды, заявившие, что токены USDT не полностью обеспечены фиатными долларами.

Напомним, ранее в результате хакерской атаке злоумышленники похитили токены USDT на общую сумму $30,95 млн из кошелька Tether Treasury. Адрес, на который вывели средства, был обнародован, а все украденные токены — помечены. Таким образом злоумышленники оказались частично изолированы в результате проведения временного хардфорка и имплементации обновления Omni Core.