Доверительное управление форекс. Правда и вымысел

Доверительное управление форекс. Правда и вымысел

Трейдер — это такой человек из параллельного мира, который сидит за биржевым терминалом, всё смотрит в графики, медитирует на них, нажимает различные кнопочки (кто очень часто нажимает, а кто раз в несколько дней), а результатом всей этой магии является желанная прибыль для инвестора, прямо из воздуха. Или нежеланный убыток. Но лучше первое.

Причем трейдер трейдеру рознь. Трейдер может торговать на Форекс, может торговать акциями российских компаний, может скальпировать на индексе РТС, и прочее. Причем, вы удивитесь, но любой произвольный трейдер рынка форекс не способен сесть за терминал биржевого трейдера и торговать, он ничего там не поймет. Хотя графики ничем не отличаются. И наоборот.

Еще у различных типов трейдеров есть технические ограничения. Например, при скальпинге индексом РТС трейдер в какой-то момент столкнется с ограничением ликвидности. Примерно после 100-200 тысяч долларов. И привлечение дополнительных средств по факту для него — зло, которое только ограничивает его возможности.

Вот представьте себя, такого плывущего по водной глади сначала кролем, потом брассом, потом просто на спине, отдыхая. Представили себе?
Теперь вылейте на пол 2 стакана воды. Плывите.

Если трейдер профитный (зарабатывает, а не теряет) — ему не нужны инвесторские деньги

Открываете вы с бодуна утра пораньше рейтинг трейдеров, а там сплошь потрясающие результаты на первой странице. Трейдер начал с тысячи долларов, через месяц на балансе трейдера 10 тысяч долларов. Это между прочим 1000% прибыли. Через год такой торговли можно будет на обложке Форбс оказаться и у Билла Гейтса перекупить его напичканную умной электроникой коморку.

Только не спешите покрываться слюной и бежать на сайт по недвижимости в Испании подбирать достойную виллу на побережье. Сначала дочитайте статью.

Думаете, такому гениальному трейдеру не нужны инвесторские деньги?

Как раз ему они нужнее нужного. Да, он в разы увеличил свой депозит. Но только он знает, сколько раз за эти 4 недели депозит был на грани полного слива, сколько раз случайно везло и цена разворачивалась в самый последний момент. Сколько раз за свою карьеру он вот так вот в моменты, когда начинал верить в свою собственную гениальность, не успевал вовремя остановиться. И терял все до последнего цента. Но инвестору те десятки слитых счетов он естественно показывать не будет.

Так что нужны этому трейдеру инвесторские деньги, очень нужны. Если не повезет и вся сумма будет потеряна — се ля ви, это рынок. Извините так бывает. А если попрет вдруг масть, то можно на ровном месте, ничем не рискуя, заработать очень приличные деньги. Инвестор, которого обуяла жадность от вида гиперприбылей, обычно в таких нюансах не разбирается. А даже если и предупреждает его кто из знакомых об опасности — отмахивается от него как от назойливой мухи. Потому что этот недоумок мешает осуществлению его мечты — виллы вооон из того объявления. Всего за 5 миллионов евро. Можно еще и скидку попросить — оплата наличными.

Задроты среднесрочники

Есть другие типы трейдеров. Эти сильно не рискуют, торгуют давно и приличными суммами. В неделю могут открывать 1-2 позиции, а потом еще по 2-3 недели ждать, когда цена дойдет до рассчитанного ими уровня. Там всё меееедленно и степенно, но и прибыльность в целом не превышает 40% годовых. Это грязными, без процента трейдера за управление капиталом. А он немаленький, обычно около 50% от прибыли при суммах до 100 тысяч долларов.

Если у вас 100 тысяч долларов или больше, то потенциальный доход в 20% годовых в валюте, при разумном риске, вам будет интересен. Очень даже.

А если вы накопили всего десятку дысяч, то жалкие 2 тысчонки — это не то, что приблизит к заветным ключам от недвижимости. Таким инвестором прямая дорога в ПАММ счета.

Возвращаемся к трейдеру с депозитом в 100 тысяч долларов. Допустим, за год он заработал 40% прибыли. Это значит, что на руках у него 40 тысяч долларов, или чуть больше 3 тысяч в месяц на расходы. На такую сумму можно очень достойно жить.
Два инвестора по 100 тысяч долларов каждый, — это еще 80 тысяч долларов дохода от трейдинга, из которых (50/50) каждый из инвесторов заплатит ему по 20 тысяч долларов. А значит, что при той же самой торговле, как и на личные средства, такой трейдер заработает в два раза больше. И при этом его риски остаются на прежнем уровне.

Интересно трейдеру это? Очень.
Интересно доверительное управление инвестору? Конечно.

Опустим различные фазы рынка, прибыльные и убыточные месяцы и прочую математику рисков. Понятно, что прогнозировать невозможно, можно только опираться на исторические данные. Посыл именно в том, что долгосрочному трейдеру с приличным капиталом инвесторы нужны, желательно с капиталом больше чем у него.

Можно инвестировать несколько тысяч $ в опытного трейдера

Когда я в начале статьи писал о том, куда медитирует трейдер, это куда я упоминал в единственном числе. Торговый терминал у трейдера один.

И набрать вязанку инвесторов для него, по несколько тысяч каждый — это переключиться между десятью различными счетами для нажатия одной и той же последовательности кнопок. Или открыть одновременно столько терминалов, что зависнет наглухо Винда.

Поэтому не удивляйтесь, что бывают такие ситуации, что на ваше гордое предложения об инвестициях некоторые трейдеры будут смотреть на вас как на бомжа, решившего переночевать на коврике под его дверью.

Все трейдеры сливаются

Да, вы могли неоднократно наблюдать, как, сменяя друг друга, трейдеры штурмуют верхнюю строчку рейтинга доходности. Торгуют агрессивно, но недолго. Это потому что у них велосипеда нет (почтальон Печкин).

Просто их потенциальные клиенты хотят 20% в неделю заработать, а не в год. Вот и приходится ставить каждый раз все на красное. А кроме черного, которое тоже иногда выпадает, в казино еще и зеро есть.

Интересующие вас трейдеры находятся обычно на 3-4 странице, но признайтесь, так далеко вы не заглядывали.

Чем больше сумма личных средств трейдера и чем большей суммой он управляет, тем меньшие риски он закладывает в торговлю. Потому что на первый план выходит вопрос сохранения капитала, а потом уже приумножения. Да и выводов небольшой части прибыли вполне хватает на то, чтобы намазать батон на икру.

Если вы инвестируете в ПАММ счета, вас это тоже касается. Смотрите не за процентом прироста, а за капиталом в управлении и агрессивностью торговли. Тогда ваш пассивный доход будет радовать вас, а не огорчать.

Инвестиции в ПАММ счета ненадежны

Надежны только инвестиции в недвижимость. Берете в кредит квартиру в хорошем районе за 300 тысяч долларов в 2008 году, 8 лет выплачиваете дикие проценты. На днях теряете работу. Проценты никто не отменял. Поэтому. Продаете квартиру по рыночной цене (100 тысяч долларов), продаете машину, дачу, любимого попугайчика. Идете работать уборщиком в ЖЭК, там койку в общаге дают.

Я тоже задавался вопросом куда вложить деньги, особенно в нынешнее неспокойное время. И понял, что в 2016 году я буду вкладывать именно в ПАММ счета. А также в продукт Активный инвестор. Тогда риски вообще будут под полным контролем.

ПАММ счета есть у десятка форекс брокеров. Если вы попытаетесь размазать свой инвесторский капитал между ними для диверсификации рисков (снижения рисков), то вас загребут в психушку уже через 2 недели. Невозможно одновременно отслеживать сотни, а то и тысячи ПАММ счетов, чтобы выбрать из них 5-10 в каждой из этих компаний.

Поэтому вам нужно будет выбрать одну форекс компанию. Ну может две, и то с натяжкой. И составить ПАММ портфель, состоящий из 10-15 ПАММ счетов. Агрессивность этих ПАММ счетов зависит от размера вашего капитала. Правило простое: больше денег — меньше риск.

Если вы человек занятой, берите ПАММ индексы. ПАММ брокер уже собрал ПАММ портфель и избавляет вас от лишних действий. Вам остается только инвестировать в ПАММ индекс, а там внутри уже лучшие ПАММ счета собраны в портфель в оптимальной пропорции.

Чтобы инвестировать в ПАММ счета нужно много денег

Вы можете начать со 100 долларов. Даже на эту сумму у вас будет возможность сделать 3-5 инвестиций в трейдеров с низким порогом входа. А присмотревшись и получив первую прибыль, вы сможете постепенно увеличивать свой капитал инвестора.