Криптовалюта в России — правовой статус, законодательство и перспективы




Криптовалюта — цифровой актив, не имеющий оболочки и не признающий границ и расстояний. В криптовалюте легко отправит платеж в любую точку мира — он дойдет до считанные минуты, а комиссия за перевод минимальна и не зависит от суммы этого перевода. Криптовалюты есть везде, где есть интернет — но в одних странах они популярны больше, чем в других. Правовой статус этих активов также отличается в разных государствах: в некоторых странах (например, в Японии) они легализованы как платежное средство, в других (в том числе в России) их статус еще не определен, в третьих (например, в Бангладеш) криптовалюты запрещены. Разберем более подробно перспективы криптовалюты в России.

Читайте также: ТОП 10 криптовалют.

Правовой статус криптовалют в России

Начиная с 2017 года по поручению Президента РФ в России разрабатывают криптовалютное законодательство. В разработке законов участвуют Государственная Дума и Центробанк. Основной закон, который должен определить порядок обращения нового вида активов — «О цифровых финансовых активах» — планировали принять еще в 2018 году, но по состоянию на март 2020 года он до сих пор не принят. Это связано в основном с несогласованностью разных ведомств, которые не могут достичь согласия даже в основных формулировках: «криптовалюта», «токен», «майнинг» и т.д.

Криптовалюта в России

Запрещена ли криптовалюта в России

Сегодняшний статус криптовалюты в России можно назвать неопределенным: она не запрещена, но и не легализована и пока трактуется законодателями как «имущество». Уже есть прецеденты, когда криптовалюту вносили в качестве уставного капитала в российскую компанию, или когда суд обязал выплатить с криптовалюты налоги или алименты, или изъять ее как часть имущества.

Насколько популярна криптовалюта в России

Судить о популярности криптовалюты в той или иной стране не всегда возможно, поскольку сделки часто проводятся на площадках, попадающих под другую юрисдикцию. На некоторых из этих платформ до сих пор не предусмотрена верификация, то есть пользователи могут вывести деньги или криптовалюту, не раскрывая своей личности. Даже если на площадке есть верификация, биржи не всегда разглашают сведения о количестве участников из России или объеме их торгов. Специфика криптовалют помогает проводить сделки анонимно, хотя власти большинства стран пытаются с этим бороться.

Если судить по данным самой популярной пиринговой площадки LocalBitcoins, Россия стабильно входит в тройку лидеров по объему торгов биткоинами (самой первой, самой известной и самой дорогой криптовалюты). Например, в ноябре 2019 года, по данным аналитического портала CoinDance, пользователи из России совершили сделки на 4335 биткоинов — это около 27% от общего объема сделок.

А в октябре 2019 года Россию признали лидером по объем торгов на LocalBitcoins за последние пять лет. Эти цифры говорят о том, что интерес к криптовалюте в РФ очень высок. Тем не менее, точных цифр об обороте криптовалюты России не знает никто.

В то же время согласно опросу, проведенному летом 2019 года Центром современных исследований, оказалось, что только 19 % респондентов слышали о биткоине, а понимают суть криптовалюты только 7%.

Закон о криптовалюте в России. Возможна ли легализация криптовалют

Основной закон о криптовалюте в России “О цифровых финансовых активах” (“О ЦФА”) прошел уже несколько редакций и правок, и он продолжает дорабатываться в рамках подготовки ко второму чтению в Госдуме. И вряд ли стоит ожидать принятия в ближайшем будущем — пока законодатели не могут договориться даже о формулировках. Летом 2019 года представители Минфина признали, что законопроект зашел в “идеологический тупик”, а его рассмотрение в очередной раз отложили из-за отсутствия единой позиции всех заинтересованных сторон по вопросу регулирования криптовалют. То есть пока вопрос о легализации криптовалют в России остается открытым.

Законодательство о криптовалютах разрабатывается с учетом требований и рекомендаций FATF — Международной организации по противодействию отмыванию преступных доходов. Рекомендации FATF о регулировании криптовалютой индустрии были представлены летом 2019 года. Эти рекомендации поддержали страны G20 (Большой двадцатки). Согласно правилам FATF, все криптовалютные биржи и другие поставщики услуг (их называют VASPs), как и традиционные финансовые компании, должны соблюдать процедуры KYC и CFT по противодействию финансированию терроризма. А это значит — никаких анонимных пользователей и обязательная верификация аккаунтов, а также обязательства для бирж обмениваться данными пользователей при проведении транзакций между разными платформами, включая паспортные данные и адрес места жительства.

В редакции законопроекта «О ЦФА»  конца 2019 года появился «цифровой актив» с характеристиками токена, а вот термины «токен» и «криптовалюта» в этой редакции вообще не упоминаются. Еще в документе появилось понятие «цифровой валюты» — российской и иностранной. Скорее всего, под ними понимают обычные криптовалюты, но формулировки остаются очень размытыми.

Очевидно, что тематика регулирования криптовалютного рынка неудобна для чиновников — с этим связаны регулярные переносы рассмотрения законопроекта «О цифровых финансовых активах». И несмотря на постоянные доработки, эксперты до сих пор называют его сырым. Законодатели постоянно изобретают новые определения, вместо того чтобы использовать привычные и устоявшиеся в России и в мире слова — криптовалюта, utility- и security-токены. Также власти надеются дистанцироваться от криптовалют, которые уже выпущены.

Особенно интересен введенный в документ термин «цифровая валюта». Такая валюта не должна быть одобрена Центробанком (одобренные валюты имеют другой статус — цифрового операционного знака), не является валютой иностранного государства и не дает держателю прав требования. Под все эти характеристики подходит, например, биткоин.

При этом обеспеченные фиатом валюты (стейблккоины) и секьюрити-токены, выпущенные с одобрения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), законодатели считают цифровым финансовым активом, выпущенные банками или национальные криптовалюты — цифровыми операционными знаками. По результатам тестирования блокчейн-плантормы “Норникеля” в 2020 год Центробанк подготовил очередные поправки к законопроекту.

Российская криптовалюта

В текущей редакции (по состоянию на март 2020) законодатели хотят запретить выпуск криптовалют на территории РФ.

Российская криптовалюта

«С точки зрения функционирования финансовой системы и системы защиты прав потребителя, легализация выпуска и организация обращения криптовалюты — это неоправданный риск. Поэтому в законопроекте прямо формулируется запрет на выпуск, а также на организацию обращения криптовалюты, и вводится ответственность за нарушение этого запрета», — сказал Алексей Гузнов, директор департамента Банка России

Но он объяснил, что ограничить для российских граждан обмен биткоинов вне российской юрисдикции вряд ли возможно. Также чиновники планируют четко разграничить определение криптовалют и цифровых финансовых активов, на регулирование которых и направлен документ.

Другие законы

Законопроект о ЦФА — не единственный в сфере криптовалютного законодательства. Закон «О цифровых правах» был принят Госдумой в марте 2019 и вступил в силу 1 октября 2019 и закрепил в ГК РФ понятие цифрового права. Многие аналитики считают, что для регулирования отношений в сфере цифровой экономики он является основополагающим документом. Согласно этому закону, цифровые права классифицируются как имущественные. Но этот закон не определяет виды цифровых прав, их специфику их эмиссии и правила для информационных систем.

Также летом 2019 Государственная дума приняла закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» («О краудфандинге»), устанавливающий правила привлечения инвестиций через краудфандинговые платформы. Этот закон позволяет неквалифицированным инвесторам вкладывать не больше 600 тысяч рублей в год и устанавливает минимальный размер собственного капитала для операторов краудфандинговых площадок, реестр которых теперь должен вести ЦБ РФ. Также документ закрепил понятие «утилитарных цифровых прав» — право требования передачи вещей, оказания услуг и выполнения работ и передачи прав на использование результатов интеллектуального труда.

В 2017- первой половине 2018 года многие криптовалютные проекты привлекали средства через краудфандинговые площадки. Этот процесс назывался ICO. Через ICO прошли многие крупные и известные проекты (например, Эфириум или Tezos), но также было много скамов и мошеннических проектов. Но в принятом законе “О краудфандинге” не говорится о том, что инвестиции могут привлекаться не через фиатные деньги, а через криптовалюты, как это обычно происходит в рамках ICO.

Закон о майнинге

Майнингом называют процесс добычи криптовалюты. В 2017 годах в России были очень популярны домашние майнинг фермы. Само определение майнинга в законодательстве отсутствует — оно должно было появиться в законе “О ЦФА”, который пока не принят. Отдельного закона о майнинге законодатели не разрабатывают.

Закон о майнинге

Мнение, что майнинг является уголовно наказуемым деянием, не имеет оснований, поскольку криптовалюты не считаются денежными средствами. Все уголовные дела против майнеров связаны с тем, что они открыли майнинг-ферму незаконно (обычно — подключившись к чужому источнику питания).

Но теоретически майнера можно привлечь к ответственности как незаконно занимающегося предпринимательской деятельностью. Дело в том, что добытую криптовалюту рано или поздно выводят в фиатные деньги, и в этот момент возникает необходимость уплаты налога с полученной прибыли. Но чаще всего владельцы небольших майнинг-ферм этого не делают и никак не регистрируют свою деятельность.

Российские биржи криптовалют

Биржи криптовалют “с российскими корнями”, владельцы которых — граждане РФ или СНГ (или выходцы из этих стран) обычно имеют другую юрисдикцию, то есть формально они не являются российскими. К таким биржам относятся печально известные ВТС-е и ее преемница WEX, а также ныне действующие EXMO, Yobit и некоторые другие.

В будущем российские законодатели планируют жестко регулировать площадки, которые планируют заниматься обменом криптовалют на территории РФ. Скорее всего, эти площадки должны должны будут получить специальные лицензии или разрешения от ЦБ и работать под строгим контролем регуляторов.

Перспективы криптовалюты в России

Пока перспективы криптовалюты в РФ остаются туманными. Правительство и Президент объявили курс на создание цифровой экономики, но реальных действий в пользу легализации криптовалют пока немного. И хотя Госдума приняла несколько законов, имеющих отношение к криптовалютам, основной закон «О ЦФА» по-прежнему остается сырым и недоработанным даже в части формулировок. А еще в 2018-2019 годах Роскомнадзор не раз блокировал криптовалютные -сайты — правда, в большинстве случаев со временем блокировку сняли.

Перспективы криптовалюты в России

Эксперты не исключают, что у Правительства есть планы создать собственные площадки для обмена (такие уже существуют в США и Китае). Контролировать операторов информационных систем и операторов обмена предположительно будет ЦБ РФ. Также в прессе ходили слухи о появлении в России собственной национальной криптовалюты — свои криптовалюты уже запустили Венесуэла и Иран.

Возможен ли запрет биткоинов в России

Хотя речи о полном запрете криптовалют не идет, очевидно, что Правительство выбрало довольно жесткую линию, и Россия вряд ли в ближайшие годы станет страной с лояльным отношениям к криптовалюте.

По сути, чиновники сейчас находятся в сложной ситуации — им нужно избежать тотального запрета и защитить монополию Центробанка на выпуск официальных денежных знаков на территории РФ. И вряд ли легальная торговля цифровыми активами в РФ будет возможна в ближайшее время. С другой стороны, тотального запрета тоже не будет — тем более что Россия официально ведет курс на построение цифровой экономики.

Читайте также про особенности инвестиций в криптовалюту в 2020 году.


Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв

      Графики онлайн
      Adblock
      detector